中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部
专题研讨班上的重要讲话精神
王建军主持

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-18 09:03    编辑: 成忱         

  1月17日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话和中央有关会议精神,提出贯彻落实要求。省委书记王建军主持。

  会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,遵循了党的章程、凝聚了党的智慧、丰富了党的历史、重申了党的纪律、强调了党的学习,融政治性、思想性、理论性、时代性、指导性为一体,视野恢宏、气势磅礴,大道至简、通透深刻,既有思想的纵横度,又有理论的穿透力,既有政治的大哲理,又有规律的大辨析,既有辩证唯物主义的大格局,又有历史唯物主义的大情怀,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。

  会议指出,要深刻认识推进马克思主义中国化、时代化,揭示的是党的全部理论和实践的立足点,是党百年奋斗得出的历史结论。深刻认识正确把握社会主要矛盾和中心任务,揭示的是党和人民事业发展的规律性认识,是对党百年经验的总结。深刻认识重视战略策略问题,揭示的是一个政党、一个国家的根本性问题,一个大党领导大国进行伟大事业必须坚持正确战略策略,是对党百年教训的汲取。深刻认识永葆马克思主义政党本色,揭示的是跳出治乱兴衰历史周期律的答案,是对新时代党的自我革命提出的新命题。深刻认识推进党史学习教育常态化长效化,揭示的是历史认知是历史自信的重要基础,坚定了我们总结学习教育宣传党史的信心。

  会议要求,全省上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话与研读领会党的十九届六中全会决议结合起来,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,为开好省两会、筹备省第十四次党代会奠定思想和理论基础。要持续抓好学习,省委常委班子带好头,各级班子作表率,在学懂弄通党百年奋斗的光辉历程、坚守初心使命的执着奋斗、党百年奋斗的历史意义和历史经验、以史为鉴开创未来的重要要求上下功夫,以学懂弄通来筑牢理论上的清醒。要加强分析研究,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,深入研究思考习近平总书记强调的五个方面问题,真正想清楚、弄明白、做到位,实实在在学有所思、学有所得、学有所悟,以理论上的清醒来筑牢政治上的坚定。要注重学以致用,转化学习成果,以“国之大者”心中有数的担当,扎扎实实推进生态文明高地和产业“四地”建设,以伟大建党精神推进党的建设新的伟大工程,以政治上的坚定奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。

  会议指出,中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报和中央书记处工作报告,体现了维护党中央权威和集中统一领导这个最高政治原则和根本政治规矩,体现了坚持党的全面领导这个本质要求和最大优势。要结合实际把中央政治局常委会的要求领会好、贯彻好,融入到具体工作中,在推动自身建设和省级各班子工作高质量发展方面有新气象新作为。

  会议强调,新年第一个工作日,习近平总书记考察北京冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作并作出重要指示,充分彰显了党中央对办好北京冬奥会、冬残奥会的高度重视。冬奥会、冬残奥会是今年我国的大事,青海要为国家的大事尽心、出力、喝彩,弘扬奥林匹克精神,做好服务和保障,开展好群众性冰雪体育运动,推动好冰天雪地也是金山银山的实践,在全社会讲好中国冬奥故事。

  会议指出,过去一年,全省政法系统围绕中心、服务大局、认真履职,以饱满的精神状态投身党史学习教育和政法队伍教育整顿,锻造了忠诚干净担当的政法铁军,交出了防风险、保安全、护稳定、促发展的合格答卷。要深入贯彻中央政法工作会议和全国政法队伍教育整顿总结会议精神,持续巩固党史学习教育和政法队伍教育整顿成果,全面做好重大节点安保工作,不断开创政法工作新局面。

  会议强调,过去一年,全省宣传工作很努力、有定力、有特色、有亮点,浓墨重彩、精彩纷呈。要深入贯彻全国宣传部长会议精神,聚焦宣传工作是党的政治工作、思想工作、理论工作和群众工作的属性,紧跟总书记、奋进新时代,抓大事、迎喜事、谋新事、办实事,深刻阐释好党的创新理论,宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,巩固拓展好党史学习教育成果,为各族群众提供更多更好精神食粮,引导干部群众以良好精神状态迎接党的二十大胜利召开。

  会议审议了拟提请省十三届人大七次会议审议的政府工作报告以及计划、预算报告和《西部大开发“十四五”青海省实施方案》,研究了其他事项。