中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海西州】天峻:苏里草原唱响生态旋律的幸福歌

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-17 09:23    编辑: 成忱         

  冬日里,驱车行驶在天苏(天峻至苏里)公路上,草原和雪山交相辉映,畜群点缀其中,蓝天与河流浑然一体,共同舒展出一幅辽阔壮美的生态画卷。

  草原尽头,来自海西蒙古族藏族自治州天峻县苏里乡的党员们,正同草原管护员及当地的群众一起忙着对道路沿线、祁连山国家公园辖区里的环境卫生进行集中清理整治,有的用火钳捡,有的用编织袋装,有的用铲子铲,有的装车清运,一派热火朝天的忙碌景象,用行动“绘”出生态画卷中的一景。

  地处祁连山国家公园天峻片区的苏里乡,肩负着核心区域108户428人的生态移民搬迁重任,对推进祁连山国家公园天峻片区建设意义重大。2021年以来,苏里乡党委利用“帐篷党课”“马背课堂”“指尖课堂”等形式面向牧民群众广泛宣传生态保护政策,出动党员干部群众1100余人,处理垃圾21余吨,真正将党的组织优势转化为了生态保护和治理效能,牧区“颜值”高了,牧民的幸福感也更强了。“原来草原上的垃圾多,常被风吹得哪里都是,现在村上的党员每月都要带着我们来一次卫生整治,环境好了我们心里也舒服。”说起环境的变化,牧民红加脸上洋溢着喜悦。

  既要守护好一方蓝天绿水雪山,又要让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。为此,党委班子带领各村“两委”成员骑着摩托车挨家挨户做动员、讲政策、算生态账和经济账,对搬迁牧户的草原承包面积、牲畜数量进行核算及补助,保证他们有一定的经济收益。此外,108户牧民已全部搬出了核心区,近半数人还靠着务工技能实现了稳定就业。

  生产生活方式的变化,改变了牧民的经济思维。“家里的草场、牛羊都入股了村里的合作社由他们管理,乡上还帮我找了一份公益性岗位工作,一年下来,工资、合作社年底的分红、再加上草补奖金,我一人能挣4万多元。”谈到收入,牧民格日才旦乐得合不拢嘴。

  今年,苏里乡指导4个村级合作社积极学习借鉴生态畜牧业股份合作制“梅陇模式”,根据草场的地形、植被、水源等条件,对草场进行整合和划分,落实以草定畜、划区轮牧,实现草原保护、牧民群众增收和减人减畜。同时,充分整合中央财政扶持壮大村集体经济帮扶资金、产业发展资金和援青资金等发展资金,投入50万元发展高品质野血牦牛养殖产业,目前,该产业已为村集体经济带来15万元的收入。

  “接下来,我们将紧紧围绕乡村振兴战略部署和县委‘生态立县’战略目标,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’理念,紧抓高原绿色有机畜产品重要输出地建设机遇,立足苏里资源禀赋,坚定不移打好特色畜牧业发展这张牌。”苏里乡党委书记李鸿虎充满信心地说。下一步,苏里乡打算向电商产业靠拢,推动产业链条向精深加工延伸,着力提升村级“造血”功能,开创产业发展、牧民增收和生态环境保护“三赢”局面。(苏烽 王奕苏)