中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

祁连山下,涓涓爱流润草原
——门源“1·08”地震救援记

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-16 09:22    编辑: 成忱         

  1月8日凌晨1时45分,一阵猝不及防的晃动,惊醒了睡梦中的尖木参,只见眼前玻璃碎裂、瓦片落地,耳边传来棚圈里羊群咩咩的叫声,尖木参立马带着妻子和孩子跑出了草原上的冬窝子。

  3分钟后,中国地震台网正式测定,海北藏族自治州门源回族自治县发生6.9级地震,震源深度10千米。

  一场突如其来的地震打破了这里的宁静,让一个平常的夜晚不再寻常。

  灾情就是命令,抢险就是责任。各方专业救援力量快速反应,星夜兼程,向险而行。逸动的迷彩绿、太阳红、火焰蓝……平凡而熟悉的色彩筑起一道道坚不可摧的安全防线,如同彩虹挂在天际。

  温暖的火炉让寒冬不再漫长,星辰下的微光照亮回家的路……震后门源,暖阳如故,草原育新。

  点点“星光”照亮草原

  突如其来的灾情,紧紧牵动着每个人的心弦。

  地震发生时,正值“三九”寒冬首日,凌晨3时许,武警海北支队执勤大队门源中队最先抵达离震中最近的门源县皇城蒙古族乡,此时,最低气温已低至零下20摄氏度。

  挨家挨户排查灾情,转移安置受灾群众,清理倒塌废墟……避险群众中一声声“太好了,我们的子弟兵来了!”让寒夜渐暖,人心安定。

  夜色深深,警车、消防车、救护车等应急救援车辆奔驰在乡间道路上,点滴光亮照亮了茫茫草原。

  门源县第二寄宿制初级中学第一时间联系公交车,并根据学生家庭所在区域派车,凌晨5时30分,初三学生马晓蓉平安抵达泉口镇,下车前一句“叔叔,您辛苦了!”温暖了司机刘师傅的心,这个夜晚他一直在来回接送学生的路途上奔波着。

  从平整的公路到蜿蜒的山路,地震当晚,多方合力下及时撤离了全县6955名在校师生。

  绝不漏掉一个点、绝不放弃一个人。

  皇城乡平均海拔超过3000米,这里居住着近2000名牧民群众,消防救援人员第一时间深入皇城乡边远地区开展精准搜索,尽全力保护人民生命和财产安全。

  与此同时,国家电网青海省电力公司组织力量对震区变电站及供电线路开展震后特巡及应急抢修,经过10个小时奋战,受地震影响的2833个用户及43座通信基站全部恢复供电。

  看着屋内电灯重新亮起,牧民马文生嘴角轻轻上扬:“灯亮了,心安了。”

  “咱有共产党哩!”

  “叔,家里的情况还好吗?”

  地震发生后,皇城乡西滩村党支部书记陈正斌连夜将支部成员分成三个小组,他们脚下生风,挨家挨户排查全村87户常住户受灾情况。

  党群间短暂的寒暄、紧握的双手、悉心的关怀,似汩汩暖流滋润着西滩村受灾群众的心田,一句“咱有共产党哩!”便是群众的依靠和盼头。

  不论是农村牧区,还是城镇社区,身穿印有“永远跟党走”字样红马甲的党员干部成为震区一线一道独特的风景线。

  震后第三天恰逢腊八节,一大早,门源县浩门镇花园社区粥香扑鼻,一碗碗热气腾腾的腊八粥驱散了深冬的寒意。

  花园社区党支部书记王进孝说:“过了腊八就是年,今天是震后的第一个节日,社区的党员干部为群众熬制腊八粥就是想让大家暖胃又暖心。”

  党旗飘飘映初心。伴随地震发生时剧烈的抖动,皇城乡4名速报员一直奔波在灾情第一线,及时将最新情况上报。

  泉口镇党委书记韩进龙说:“面对突如其来的地震灾害,每一名党员就像一块坚实的基石,为全镇筑起了一座震不垮的战斗堡垒。”

  阳光下、寒风里,哪里有困难,哪里就有党员。一枚枚党徽光芒闪耀,一个个党员干部夜以继日坚守在抗震救灾一线,以实际行动践行共产党员的初心与使命,凝聚起同心协力战胜灾情的强大力量。

  暖阳如故 春日可期

  1月9日清晨,旭日初升,门源县浩门镇大街小巷正在慢慢“苏醒”,经营饰品店的王连兄同往常一样将商品一一摆放整齐。

  不远处,文化广场上人来人往,72岁的马福保继续每天健身的习惯,轻轻将毽子往空中一扔,随后右脚一抬,毽子稳稳当当地飞过头顶。

  震后第二天,门源县各地的生活气息一如既往,往日的生活情景纷纷回归,群众生产生活正逐步恢复正常,部分企业的生产线也重新“转”起来了……

  在青海生态源物流服务有限公司的制油车间内,工人一丝不苟地守在生产线旁,吹瓶、灌装、压盖、喷码、贴标、包装一气呵成。

  从发生地震到全面复工,从对厂房及生产设备反复进行隐患排查到机器声再次轰鸣,这家企业仅用了短短3天。如今已投入到忙碌的生产中,在春节即将来临时,确保市场供应“不断档”。

  新年伊始,门源县各大超市在各类年货的装扮下红红火火,超市内货品充足,价格稳定,突如其来的地震并没有冲淡“年味”。

  看着眼前超市里五花八门的商品,前来置办年货的李长晶说:“今年一定是个温暖的新年。”

  地震总会过去,家园终会安宁。

  地震4天后,记者再次来到门源县皇城乡马营村,一望无际的草原上,成群的牛羊悠闲地觅食,祥和而宁静。

  牧民尖木参一家人从满是裂痕的房屋搬出,住进政府搭建的板房,屋内暖意融融,奶茶阵阵飘香,地震当晚出生的小羊羔静静地蜷缩在他的怀里。

  尖木参说:“现在家里啥都有,缺什么去县城就能买到,生活没受啥影响,我们穿得暖和,住得舒适,心里踏实。”

  天边,云卷云舒,雪山,连绵起伏。天色渐暗,牛羊归圈,袅袅炊烟缭绕在广袤的草原上,牧民屋内、帐篷内的光亮与满天星斗遥相呼应。新春即将到来,这片充满生机的土地正升腾着新的希望,续写新的美好生活……(石成砚 张慧慧 尹耀增 丁玉梅)