中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【同心协力 抗震救灾】老人泛着泪花的笑容

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-15 09:45    编辑: 马燕燕         

  冬日的暖阳驱走了地震的阴霾,远处的村庄炊烟袅袅,老人们在广场上晨练,大街上车来人往,经历了6.9级地震的海北藏族自治州门源回族自治县已逐渐恢复往日的宁静……

  1月14日,记者来到门源县阴田乡上阴田村马有林家,门窗上已贴了封条,巷道空旷处安置了活动板房,接电师傅正忙着接拉电线……

  “这次地震让马有林家房屋后墙原有的裂缝变得更大,经专家鉴定后,定为严重受损、暂停使用,通过乡上和村里的共同努力,连夜将他们一家6口转移到了隔壁村民马龙家中。”村党支部书记张生海介绍。

  走进马龙家,新建的瓦房映入眼帘,家里收拾得干干净净,窗台的三叶梅开得正艳。

  年近80的张忠秀老人拄着拐杖缓慢地走出来,紧紧握着前来看望她的干部的手高兴地说:“感谢党和政府,把我们照顾得很好,从地震那晚到现在一次次来看,还送来了慰问品,我都不知道说啥好了,这次又送来了活动板房,我的娃娃有了住处,实话把你们感谢……”说着便用手去擦了擦阴田乡党委书记马海青戴在胸口的党徽。

  活动板房到达上阴田村时已经是1月14日凌晨3时40分,而此时乡上和村上的3名干部早已在马有林家门口等候,看到车辆缓慢停下,他们一边指挥着吊车,一边拿着砖头铺垫,一心只想让马有林一家尽快住进板房,他们冒着严寒一直忙到凌晨6时左右才搭建完成。

  刚搭建完活动板房,张忠秀老人便拄着拐杖走到院里,“大半夜的天这么冷,你们辛苦了,我把奶茶煮好了,快进屋喝点暖暖身子。”说着便用颤抖的手牵起干部的手,眼角已泛出泪花。

  “党和政府给我们送来的安置板房可解决了大问题,不仅给了房子,还送来了棉衣棉被,处处想着我们,真得好呀!”正在往活动板房搬东西的马有林激动地说。

  在上阴田村采访期间,记者看到,群众对党和政府,对党员干部们的表现赞不绝口,“党员干部们在,我们心里就稳当。”说着话,他们竖起了大拇指。

  “地震发生后,我们充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间对各村群众家中、供电、供水、学校、卫生院、党员活动室及大沟脑村幸福大院等受损情况进行了重点排查,切实把群众的安危放在心上,将马有林等7户严重受损的群众进行了转移安置。下一步,我们将强化党建引领,全面摸排、摸准受灾情况,妥善做好群众安抚工作,带动广大群众增强信心、克服困难。”阴田乡党委书记马海青说。

  地震发生后,门源县迅速启动应急预案,全县广大党员、干部主动担当、闻令而动,第一时间吹响了抗震救灾冲锋号角,“党旗红”“救援蓝”“消防橙”,一抹抹绚丽的身影和色彩把抗震救灾的堡垒筑得更加坚实,用实际行动充分彰显了门源党员干部关键时刻、危难关头站得出来、冲得上去的精神品质和“我为群众办实事”的使命担当。

  地震无情人有情。面对灾情,门源县及时排查群众受灾情况,按照受灾程度的轻重,整合各级力量资源,妥善做好严重受损群众的安置和安抚工作,让他们尽快恢复正常的生产生活……相信,门源的明天会更美好!(尹耀增 贺永魁)