中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【我们的2021】“造血式”帮扶,振兴热土的新力量

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-15 09:15    编辑: 马燕燕         

  海东市民和回族土族自治县,一个宜居宜业、环境优美的高原门户之城,因那里地处湟水河谷,海拔低、气候湿润、适宜作物生长,而享有“高原粮仓、产粮大县、瓜果之乡”美誉。

  然而,山大沟深、交通闭塞、发展基础薄弱等因素,曾一度阻碍着民和县域经济社会的发展。

  2021年,国家税务总局手捧定点帮扶民和县24年的接力棒,改变帮扶策略,变“输血式”帮扶转变为“造血式”帮扶。

  “民和县是农业大县,农业基础牢固,有适宜种植和发展的先天优势。2021年4月国家税务总局派我来民和县开展定点帮扶,在深入走访调研中发现巴州镇、核桃庄乡等浅脑山地区胡麻、菜籽等油料作物种植基础好,种植面积广,但销售渠道狭窄、收购价格过低,导致百姓种植积极性不高。”国家税务总局定点帮扶干部、民和县副县长魏治国有针对性地提出破解之法。

  2021年6月,国家税务总局牵线搭桥,在食用油液压冷榨及相关生产技术上处于国内领先水平的山东遨油食品科技有限公司到民和进行投资考察,调研人员虽然看到了民和县的胡麻、菜籽种植等方面存在的潜力和绿色无污染产品价值所在,但因地处偏远令该公司在投资上有所犹豫,为了能让企业留下来,民和县抛出入驻乡村振兴产业园,3年内免租金、并与本土龙头企业“联姻”等“橄榄枝”。

  仅一个月的时间,该公司便与民和丰德生态食品有限公司合资成立了青海硒贝生物科技有限公司(简称“硒贝”),正式入驻民和,投资1200万元修建净化车间、中转配送库、产品展示区,购置冷榨生产线、自动灌装、储存等设备。预计在春节前后建成投产的硒贝,年产胡麻籽油及菜籽油3000吨,实现产值5000万元,并解决一百多人当地就业。

  据介绍,按照“基地建设+精深加工+电商销售”模式,民和县在巴州镇、核桃庄乡等7个乡镇以村集体经济形式建立1333公顷胡麻种植基地,按照民和与硒贝签订的产前指导、产中服务和产品回购协议,以每公斤高于市场价约5%—8%的价格回购胡麻。而产品深加工后,再通过全国税务系统“832”平台销往全国。

  巴州镇杨家湾村党支部书记马春和听到将大规模种植胡麻的消息后激动地说:“再也不用为销路发愁啦,春天一到马上组织动员大家大面积种植胡麻和菜籽。”

  村民白吉福更是喜上眉梢:“以前都是在玉米地套种胡麻,榨出的胡麻油量少,经济价值不高,今年不套种了,在地里全部种上胡麻,相信一定会有好收成。”(陈俊 马芳)