中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【同心协力 抗震救灾】保障震区群众温暖过节

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-14 09:24    编辑: 马燕燕         

  “‘1·08’门源地震后,补水泵24小时补水,以保证群众供暖。”浩门集中供热有限责任公司总经理常孝义指着供水压力表说。1月13日,海北藏族自治州门源回族自治县9号转热站,三台补水泵正在全力泵水,供水压力表维持在“5”,表示能照常供热,常孝义全天不间断前往每个转热站查看,一有异常马上采取措施。

  地震发生后,门源县住房和城乡建设局连夜开始对全县供热管道排查,截至13日,已排查近90多公里供热管线。

  “‘1·08’地震加上12日连续四次余震,我们预判12个转热站会受到影响。”常孝义说,不断的摇晃,造成管道接口弯曲、错位,导致管道多处渗水。水压下降,补水量增加,成为排查管道是否漏水的主要方式。

  补的是冷水,冷水量增加,供热公司就要增加用电用煤量,持续不断将水烧热,才能保证正常的供热。

  “渗水管道不能维修吗?”

  “门源县管道都是直埋式,管道上面多是柏油路或者水泥硬化面,具体哪处渗水排查起来有困难。”门源县住房和城乡建设局副局长马银虎说,这是目前最困扰的问题,根据省上专家研究判断,目前管道多处渗水,但渗水量不大。

  按照门源县土质结构来说,此地多为砂砾层,管道漏出的水直接下渗到沙砾,比较不容易引起土壤塌陷,也因此更难以发现管道的渗水处。

  “目前,只能不断加大补水量,不然水压上不去,供热出现问题,室内温度会快速下降,回暖起来得要一周。”加大了用煤用电量,马银虎这两天已紧急调运了3万吨的煤炭储备。

  供热公司补水量增加,防腐阻垢剂来不及融化,就被水流冲走了,为此省上专门为门源县购置相关设备,处理水垢,目前机器已经开始运行了。

  “咄咄咄……”门源县寄宿制小学内,一处教学楼后门处挖掘机正在填埋检修好的管道。11日,经供热公司通过关闭转热站管道阀门,检测出校区内有管道破损,挖开后热水直往外冒,供热公司连夜开始抢修。

  “当时我们正在小学抢修管道,又地震了,接到通知需要我们对供热管道重新排查。”12日傍晚,正在抢修管道的马生贵,接到通知,撂下手里的活儿,连忙去各处管道的检查井查看。

  走到电厂路检查井,马生贵听到了哗哗水流声,和同事赶紧揭开井盖,井里冒着热气,阀门处漏水了。“幸亏水流量不是很大,要不然就得泄水维修了。”马生贵连忙将井下的情况向供热站反映。

  门源县暖气管道老化,加上经历了2016年的“1·21”地震,时隔六年,又再次遭遇地震,使得管道再次受创,马银虎他们专门对老旧小区管道排查,发现近27公里的管道受损。

  春节将至,为了尽快解决管道渗水的问题,省上的专家组一直在想各种措施和办法,马银虎和同事们每天也在加班加点,排查管道,保障震区群众能够温暖度过春节。(丁玉梅)