中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【国网青海省电力公司】新型电力系统重大科研项目启动

来源: 西海都市报    发布时间: 2022-01-13 10:13    编辑: 马燕燕         

  近日,由国网青海省电力公司牵头研究的国家电网新型电力系统示范工程配套项目——“支撑新型电力系统构建的新能源友好并网、源荷协同技术及关键装备研究”启动。

  去年,我省成功入选国家电网有限公司首批3家新型电力系统省级示范区,为我省电网融入国家战略提供了重大机遇。国网青海电力围绕青海新型电力系统示范区建设的具体需求,重点针对新能源发展过程中作为源端发电责任主体和终端用能消费主体协调互动问题,研究提出典型的源荷互动示范方案,形成“支撑新型电力系统构建的新能源友好并网、源荷协同技术及关键装备研究”项目选题,并成功通过审查答辩,入选国家电网有限公司示范工程配套研究项目。

  项目由国网青海电力牵头,联合清华大学、青海大学、南京南瑞继保工程技术有限公司等多所高校、企业,联合开展研究,共设置5个课题,将持续至2024年年底。项目成果达成后,可有效提升“双高”特征明显电力系统安全稳定水平,促进新能源的大规模开发利用,为全国新型电力系统的发展、建设提供青海方案。(彭娜王国栋)