中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 政府工作 / 政府会议

省政府党组召开党史学习教育专题民主生活会
信长星主持并讲话

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-10 08:51    编辑: 马燕燕         

  1月8日至9日,根据党中央和省委统一安排,省政府党组召开党史学习教育专题民主生活会。会议以中央政治局专题民主生活会和省委常委班子专题民主生活会为标杆,以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,认真学习研讨,深入查摆问题,严肃开展批评与自我批评。

  省政府党组书记、省长信长星主持会议并作总结讲话,省政府党组成员出席,不是党员的副省长列席。省纪委监委、省委组织部有关同志到会指导。

  省政府党组对开好此次专题民主生活会高度重视。会前,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,学习了习近平总书记对青海工作的重要讲话、指示批示精神,诚恳谈心谈话,广泛征求意见建议,撰写修改对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

  会上,传达学习了习近平总书记重要讲话和中央政治局专题民主生活会、党史学习教育总结大会精神,通报了省委常委班子专题民主生活会精神和省政府党组专题民主生活会征求意见、省政府党组2020年度民主生活会查摆问题整改落实进展情况,组织观看了党史学习教育专题片。信长星代表省政府党组作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。随后,党组成员逐一进行个人对照检查,开展批评和自我批评。

  大家在发言中,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,围绕主题谈认识讲体会,结合实际对标对表查问题找根源,敞开思想提意见谈建议,聚焦整改提高讲思路定措施,做到了见人、见事、见思想,体现了对党和人民高度负责的态度,体现了从严从实的要求,体现了开诚布公、坦诚相见的党内政治生活应有的标准和氛围。大家一致认为,这次专题民主生活会是对省政府党组开展党史学习教育成果的一次全面总结检验,既交流了思想、增进了团结,又检视了问题、明确了整改提高的方向,达到了坚持真理、修正错误、统一思想、增进团结的目的。

  信长星强调,要在坚持不懈“学党史”中不断筑牢政治忠诚、坚定历史自信。聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的系列重要讲话、指示批示和在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,深刻认识和理解“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,弘扬伟大建党精神,不断增强以史为鉴、开创未来的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要在坚持不懈“悟思想”中不断强化理论自觉、汲取智慧力量。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记来青考察重要讲话精神作为全部工作的主题主线,着力在学懂弄通做实上下功夫,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,汲取和运用蕴含其中的真理力量、思想力量、实践力量,增强察大势、应变局、观未来的思维能力,强化踔厉奋发、笃行不怠的精神动力,提升辨别是非、廓清迷雾的政治敏锐,筑牢抵御侵蚀、防止蜕变的强大抗体,推动政府各项工作迈上新台阶。要在坚持不懈“办实事”中不断厚植为民情怀、增进民生福祉。从青海省情出发,聚焦共同富裕,坚持“小财政”办“大民生”,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有机衔接,积极解决群众关心的“急难愁盼”问题,妥善处理好生态和民生的关系,实现生态保护和民生保障相协调,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要在坚持不懈“开新局”中不断强化使命担当、扛起时代责任。持续推进习近平总书记对青海工作重要讲话、指示批示精神落地落实,重实干、抓落实,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好融入新发展格局,聚力打造生态文明高地,加快建设产业“四地”,不断推动生态保护和高质量发展取得新成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

  信长星指出,要持续深入学习,坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。要以此次专题民主生活会为新起点,巩固拓展好党史学习教育和民主生活会成果,实现常态化、长效化学习,建立整改台账,拿出整改措施,实打实抓好后续工作。

  信长星要求,今年正值省级班子换届,希望同志们严格遵守政治纪律和政治规矩,严格遵守组织纪律和换届纪律,正确看待自己的“进退留转”,始终保持良好状态,认真履职尽责,做到思想不松、工作不断、奋斗不止,继续用心用力抓好工作,不折不扣抓好落实。(花木嵯 田得乾)