中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 领导之窗 / 张黎 / 主要活动

信长星在省第二次青藏科考领导小组工作会议上强调
全力服务好保障好推动好第二次青藏高原综合科学考察研究

来源: 青海日报    发布时间: 2022-01-08 09:52    编辑: 马秀         

  1月7日,省委副书记、省长信长星主持召开我省第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组工作会议时强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高政治站位,心怀“国之大者”,全力服务好保障好推动好第二次青藏高原综合科学考察研究,为青藏高原生态保护和高质量发展作出积极贡献。

  信长星指出,第二次青藏高原综合科学考察研究是一项国家重大标志性科学工程,对于揭示青藏高原环境变化机理,优化生态安全屏障体系,推动青藏高原可持续发展、推进生态文明建设、保护地球“第三极”、守护“中华水塔”都具有重要意义。四年多来,在科技部的指导下,我省相关地区和部门主动参与、积极配合,各项工作有力有序推进,青藏科考研究取得了一批阶段性成果。

  信长星强调,开展青藏高原综合科学考察研究,青海既是参与者,也是受益者。要把习近平总书记对第二次青藏高原综合科学考察研究和对青海工作的重要指示精神结合起来,把参与和服务青藏科考同打造生态文明高地、建设产业“四地”等重大部署紧密结合起来,找准服务国家需求和促进青海发展的切入点、契合点,扎实做好各项工作。要传承弘扬科学家精神,学习老一辈科学家报国为民、无私奉献的高尚品格,积极承担好相关任务,攻坚克难、勇攀高峰,全力做好服务保障。要推动好科考成果转化运用,为推动我省经济社会高质量发展提供强有力的科技支撑。要加快推进青藏高原综合科考服务平台和野外综合科考基地建设,完善科学观测、成果展示、科普教育等功能,全方位、全过程服务保障青藏科考各项工作。要凝聚参与和服务保障青藏科考工作的合力,强化协同、主动跟进、积极作为,助力创新型青海建设。

  会议以视频形式召开。副省长张黎主持会议,国家第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组办公室、科技部战略规划司相关负责同志,省第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组相关成员单位主要负责同志发言。(田得乾 花木嵯)