中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

到2025年每个市州至少拥有一座运输机场

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-12-03 09:22    编辑: 许娜         

  近日,青海省政府办公厅印发《青海省“十四五”综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》),这是全省“十四五”重点专项规划之一。

  到2025年,全省综合交通网里程将突破10万公里,干线铁路电气化率达到100%,10个高速公路省际通道全面形成,运输机场达到10个,实现每个市州至少拥有一座运输机场;普通干线公路救援抢险平均时间少于12个小时,干线公路废旧路面材料回收率和循环利用率分别达到100%和85%……这些都被写进了《规划》。

  《规划》以《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等相关文件为指导,立足“三个最大”省情定位,聚焦“四地建设”和“一优两高”战略部署,深入分析我省综合交通运输发展的规律和阶段性特征,深刻把握我省在全国发展大局中的战略地位,确定了“十四五”时期我省综合交通运输发展的总体目标、发展方向和重点任务,是未来五年指导和组织全省综合交通运输发展的纲领性文件。

  《规划》提出力争到2035年打造形成“一轴双核四环六通道八节点”综合交通运输体系网络布局。这个布局适应全省生产力布局优化新趋势,契合全省“两核一轴一高地”区域协调发展新格局,和“一群两区多点”城镇化空间发展新格局,将对全省深度融入新发展格局、推动区域协调发展、构建现代化经济体系提供坚强的交通保障。

  《规划》确定了到2025年的发展目标:交通基础设施覆盖程度进一步扩大,对外联通能力进一步增强,内部网络更加完善,技术等级不断提高,各种交通方式间转换衔接更加顺畅,人民群众出行更加便捷,运输服务品质、能力和效率不断提升,现代化高质量综合交通运输体系加快构建,为富裕文明和谐美丽新青海建设筑牢坚实的基础。

  《规划》分别从全面加快交通基础设施建设、持续完善综合交通枢纽体系、构建高效便捷的城市群交通网络、显著提升客货运输服务品质、推进交通与经济社会融合发展、加快建设高品质的城乡交通系统、提升安全与绿色发展水平、持续增强交通行业治理能力8个方面,提出了24项具体任务。(彭娜)