中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海南州】共和:“云课堂”让党员教育“走新”更“走心”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-30 09:32    编辑: 许娜         

  为积极响应疫情防控工作关于避免人员聚集的相关要求,确保基层党员教育培训工作实效开展,形成疫情防控和党员教育培训“两手抓、两促进”的良好态势,近日,海南藏族自治州共和县采取“云直播”授课方式,对1200余名村“两委”成员、驻村工作队(组)、农牧民党员进行线上培训。

  针对当前疫情防控期间培训工作“人员分散、不宜集中”等问题,共和县委组织部创新利用“互联网+课堂”的形式,以“键对键”代替“面对面”,积极探索基层党组织线上“云课堂”的培训教育方式。要求参训学员利用电脑或手机居家观看学习,辐射带动农牧区流动党员、入党积极分子、农牧民群众等群体2000余人次,为党员群众齐聚云端开展学习提供保障。

  在广泛征求基层乡镇党委意见的基础上,按照“干什么学什么、缺什么补什么、弱什么强什么”的原则,制定“靶向式”课程清单,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党内法规、乡村振兴、发展壮大村集体经济等相关内容进行“云课堂”授课,定时发布直播课程,随时发布学习素材,实现工作需要与培训需求无缝衔接,确保“云课堂”培训覆盖广、影响深、成色足。

  为及时掌握“云课堂”学习情况,避免线上培训流于形式,共和县有效利用网络后台数据,检验在线学习状况,时刻关注学员听课状态,规范学员管理,确保每名学员在规定时限内完成培训任务,深化学习教育质效。(共组宣)