中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

才让太在调研高标准农田建设和设施农业生产情况时强调
夯基固本 提质增效 扎实推进
绿色有机农畜产品输出地建设

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-30 09:02    编辑: 许娜         

  11月16日、23日、26日,副省长才让太先后赴西宁市湟中区、城北区,海东市化隆回族自治县调研,深入田间地头、企业村社、设施农业基地,宣讲党的十九届六中全会精神,了解高标准农田建设、设施蔬菜生产供应、农产品加工生产情况。

  才让太强调,打造绿色有机农畜产品输出地是习近平总书记对青海的殷殷嘱托,是推动农业转型发展、满足人民群众高品质生活需求的重要抓手。要高质量建设高标准农田,因地制宜配套灌溉、道路、林网等基础设施,提高机械化、良种化水平。鼓励经营主体依托高标准农田,探索推行土地流转、土地托管、代耕代种等经营模式,统筹解决撂荒问题。分门别类抓好闲置蔬菜温棚整改恢复,持续扩大露地蔬菜种植规模,推进蔬菜种植有机肥全覆盖。加快发展市郊农业,提高生产标准化水平,配备冷藏保鲜设施,提高本地蔬菜供应能力。结合国土绿化等,退出基本农田中的苗木,稳妥分类处置耕地“非粮化”,确保农民利益不受损失。加大设施农业企业政策扶持力度,帮助企业开拓省内外市场,拓宽“青货出海”渠道。精心谋划明年农业农村和乡村振兴项目,为明年三农工作开好局奠定基础。(董慧)