中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

刘涛在盐湖资源保护利用专题会议上强调
以生态保护为底线 以高质量发展为目标
推动盐湖资源可持续开发利用

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-29 09:14    编辑: 许娜         

  11月26日,副省长刘涛主持召开盐湖资源保护利用专题会议,听取盐湖资源保护利用情况汇报,审议《青海省柴达木盆地盐湖资源保护与利用规划》。强调要始终牢记习近平总书记关于盐湖资源保护利用的重大要求,以生态环境保护为底线,以高质量发展为目标,推动盐湖资源可持续开发利用。

  刘涛指出,盐湖资源是青海的“王牌”资源,也是国家战略性资源。近年来,全省围绕盐湖产业高质量发展做了卓有成效的工作,盐湖资源综合利用水平进一步提高,盐湖企业管理更加科学规范。但也存在可持续发展动力不足,科技创新能力不强,集约节约发展水平不高,资源利用率较低,绿色矿山建设有差距等问题。

  刘涛强调,要贯彻落实好《青海建设世界级盐湖产业基地行动方案》,开展盐湖资源开发利用专项整治行动,按照“管得住、利长远、保生态、促发展”目标,进一步优化管理体制。要加大盐湖资源勘探力度,摸清底数并优化采矿权设置,抓紧建立盐湖资源开发利用动态监测体系,强化盐湖资源综合利用率指标的约束性,促进资源高效开发利用。要加大科技攻关力度,高度重视低品位钾矿资源,研究贫水区盐湖资源开发。要坚持生态保护优先,将绿色矿山建设贯穿盐湖资源保护利用的始终。(张晓英)