中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省启动全省各级爱国主义教育基地讲解词规范审核工作

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-29 08:51    编辑: 许娜         

  日前,省委宣传部印发《全省各级爱国主义教育基地讲解词规范审核工作方案》,对我省各级爱国主义教育基地讲解词进行全面排查、规范审核,对文字内容表述不准确、不规范等问题立即整改,确保讲解词政治导向正确、评价恰如其分、史实准确无误。

  省委宣传部成立全省各级爱国主义教育基地讲解词规范审核工作领导小组,省委党史研究室、省民宗委、省退役军人事务厅、省文物局为成员单位,各成员单位抽调人员组成专家组。省委党校和省委党史研究室负责对涉及革命历史、纪念馆类的,省民宗委负责对涉及民族文化的,省退役军人事务厅负责对涉及烈士纪念设施的,省文物局负责对博物馆类的各级爱国主义教育基地讲解词进行规范审核。

  此次纳入规范审核范围的各级爱国主义教育基地讲解词共4级123个,其中全国爱国主义教育示范基地7个,省级爱国主义教育基地32个,市(州)级爱国主义教育基地54个,县(市区)级爱国主义教育基地30个。讲解词规范审核按照“坚持正确导向,严把政治关;严格核对展陈内容,严把史实关;对照权威表述,及时调整更新;属地管理、分级负责,谁主管谁负责”的原则进行。

  讲解词规范审核工作分初审、复审、终审三个阶段进行,2021年11月22日启动,2022年2月28日结束。(李欣 郭靓)