中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

鸟成云在督导调研乡村振兴工作时强调
聚焦农牧产业发展 传承优秀传统文化 全面推进乡村振兴高质量发展

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-26 08:58    编辑: 成忱         

  根据省委工作安排,近日,省人大常委会副主任鸟成云深入湟中区共和镇苏尔吉村、鲁沙尔镇阳坡村、大才乡和工作联系点互助土族自治县南门峡镇磨尔沟村,宣讲十九届六中全会精神,督导调研乡村振兴工作和产业项目发展情况,并与县乡负责同志座谈交流。

  鸟成云强调,实现乡村振兴,产业振兴是关键,农业发展是基础。要坚定不移抓好特色种植业、养殖业发展,大力推动农产品加工产业,提高农产品附加值和销量,完善基础设施建设,提升公共服务水平,推动观光旅游、餐饮等服务业发展,增加农民收入,夯实乡村振兴产业基础。要着力构建现代农业产业体系、经营体系与生产体系,切实把产业发展落到促进农民增收上来。要把乡风文明建设融入乡村振兴全过程,充分挖掘富有特色的乡土文化,让村民记住过去的难忘岁月,看见今天的辉煌成就,憧憬美好明天,使其成为推进乡村振兴战略的重要支撑和有效抓手。

  在联系点磨尔沟村,鸟成云详细了解特色农业、观光旅游业发展情况后要求,要进一步完善产业发展规划,盘活各类资产资源,大力发展基于油菜种植加工农业的观光旅游、体验休闲等消费产业,加快推进村史馆建设,走出一条有特色的乡村振兴之路,在全省乡村振兴事业中树立样板。(乔欣)