中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

层层压实责任 粮食连年丰收
——全省粮食总产连续14年稳定在100万吨以上

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-24 09:15    编辑: 成忱         

  “五谷者,万民之命,国之重宝。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出新粮食安全观:“谷物基本自给、口粮绝对安全”。总书记多次对粮食安全工作作出重要批示指示,强调要牢牢把握粮食安全主动权,粮食安全的弦要始终绷得很紧很紧,粮食生产必须年年抓紧。

  省委省政府历来高度重视粮食安全工作,专门召开落实“米袋子”“菜篮子”责任制专题会议,深入贯彻落实粮食安全党政同责部署,要求全省上下集中力量破难题、补短板、强优势、控风险,多措并举保障粮食安全。

  各级农业农村部门精心安排,狠抓落实,加之自然灾害较轻,今年农业生产喜获丰收,保障了全省粮食安全。据统计部门预计,今年全省粮食作物种植面积达到453万亩,较上年增加18万亩,预计粮食总产能够达到109万吨,超国家下达我省粮食生产目标任务2万吨。

  压实粮食目标责任

  今年,省委省政府及早召开全省农村牧区工作会议,认真落实中央1号文件精神,安排部署重点任务。坚持“藏粮于地”“藏粮于技”战略,坚决扛起粮食生产政治责任,将我省2021年粮食种植面积435万亩(约束性指标)、粮食总产107万吨(指导性指标)目标任务纳入省委省政府对各市州年度目标考核指标当中,进一步压实地方政府责任,严格落实粮食安全省长责任制考核。省农业农村厅自我加压,将国家下达我省的粮食目标任务层层分解下达到市州、县乡,落实到村户,积极开展土地托管、代耕代种服务,全省播种粮食作物453万亩,实现了粮食种植面积只增不减,为全年粮食丰收筑牢了坚实基础。

  加大“非粮化”和撂荒地整治力度

  全省深入贯彻党中央国务院关于防止耕地“非农化”“非粮化”和统筹利用撂荒地的重大决策部署,印发了《关于坚决制止耕地“非农化”行为工作方案》《青海省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》,召开了全省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作推进会议。结合省委省政府万名干部下乡活动,省农业农村厅抽派5个工作组赴各地开展“六抓”百日攻坚指导服务。

  建立联点包片督战工作机制,由省农业农村厅、省自然资源厅、省林业草原局牵头,赴8个市(州)分阶段开展包片责任区检查,宣传防止耕地“非粮化”政策,组织开展耕地“非粮化”和撂荒地摸排,严防增量,分类整治存量。将高标准农田建设作为改善农田基础设施、增强粮食生产的主途径,年内实施高标准农田建设项目30万亩,全省累计建设高标准农田400万亩,不断提升耕地综合生产能力。

  强化科技服务指导

  尤其“三农”干部队伍深入一线扎实服务,顺势顺市而为,做到了疫情防控和农业生产两手抓、两不误。各级农技推广部门大力开展绿色、高效技术模式整合示范应用,配套推广良种良技良法,进行现场技术咨询、技术培训和信息服务,提高科学种田水平。全省培训高素质农牧民15071人,完成农机具检修32.48万台(套),创历史新高。加强良种良法良机配套,创建粮油绿色高质高效11.13万亩,推广保护性耕作50万亩,深松整地70万亩,促进农机高效发展。突出抓好玉米粘虫、小麦条锈病等重大病虫害防控,依靠科技提高了粮食单产水平。

  保障农用物资供应

  特别是及早组织调供农用生产资料,种子、化肥、农药等农资充裕,供应适时,市场秩序良好。全省共调供种子3.47万吨,良种统供率达14.6%。调储各类化肥12.6万吨,农药773.13吨,农膜1200吨;全省62家登记备案、正常运转的有机肥生产企业,通过政府采购供应有机肥42万吨,满足春耕生产需求。联合公安、市场监管、供销等部门开展农资打假活动,加大商品有机肥抽检频次和跟踪力度,确保了农民用上放心农资。

  推进绿色农业发展

  为认真贯彻落实习近平总书记打造绿色有机农畜产品输出地的重大要求,坚持绿色发展理念,省农业农村厅围绕部省共建绿色有机农畜产品示范省,大力推进化肥农药减量增效行动,全省连续两年“双减”面积保持在300万亩,化肥和化学农药使用量分别较行动实施前减少40%和30%以上,绿色防控覆盖率达到47.05%。全省推广全膜覆盖栽培技术100万亩,轮作倒茬试点面积20万亩,回收农田残膜630万公斤以上,回收处置农药废弃包装物500万个以上,促进了生态环境改善,增强了农业可持续发展能力,实现了生产生活生态“三生共赢”。

  强化惠农政策落实

  我省出台了《青海省充实“米袋子”丰富“菜篮子”若干政策措施》《关于加快青海省青稞产业发展的实施意见》《关于促进油菜产业稳定发展的实施意见》。通过“明白纸”、微信等方式方法,切实加大强农惠农政策宣传力度,跟踪落实耕地地力保护、农机购置、露地蔬菜等惠农政策补贴。安排下达各项惠农补贴资金,激发了基层干部重农抓粮和广大农民发展粮食生产的积极性,为全省农业增产增收奠定了坚实基础。

  今后,全省上下将认真学习领会党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府决策部署,围绕打造绿色有机农畜产品输出地,把保障粮食安全作为“三农”工作的重中之重,强化粮食安全责任,坚守耕地红线,遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”、加强高标准农田建设。深入实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,实行粮食安全党政同责,进一步压实地方党委政府责任,将耕地主要用于生产粮食,切实保障粮食作物面积和产量只增不减,为夯实粮食安全提供有力保障。(撰稿:张元、段敏 图片:省农业农村厅种植业管理处)