中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

全国“一村一品”示范村镇我省又有6个村镇入选

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-11-22 10:19    编辑: 成忱         

  近日,农业农村部公布第十一批全国“一村一品”示范村镇名单,我省湟中区多巴镇玉拉村(生菜)、鲁沙尔镇阳坡村(金银铜器)等6个村镇入选。至此,青海省入选总数达到81个。

  全国“一村一品”示范村镇是指由农业农村部认定,主导产业优势特色鲜明、质量效益显著、联农带农紧密,基本实现产村、产镇融合发展,有较强辐射带动作用的行政村和行政镇。主要产品是特色种植、特色养殖、特色食品、特色文化和新业态的一个具体品类。全国“一村一品”示范村镇是一种大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展新模式,对打造区域特色农业品牌、促进农民就业增收、推动城乡融合发展具有重要意义。

  今年我省入选的分别是:海东市互助土族自治县东沟乡大庄村(青绣)、海南藏族自治州兴海县河卡镇五一村(油菜)、西宁市湟中区多巴镇玉拉村(生菜)、西宁市湟中区鲁沙尔镇阳坡村(金银铜器)、玉树藏族自治州曲麻莱县叶格乡红旗村(种牦牛)、玉树州治多县治渠乡同卡村(种牦牛)6个示范村。

  近年来,青海省以村为基本单位,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,培育出一批各具特色的专业乡村,主导产业涉及粮、油、果、菜、畜以及休闲农业等领域,局部地区已形成了“一乡一业”的发展格局,大幅度提升了农牧区经济整体实力和综合竞争力。(李增平)