中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

冬阳正暖,春不寒
——玛多地震灾区群众过冬见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-22 09:35    编辑: 成忱         

叶西拉毛展示家中储备的过冬食物。(石成砚 摄)

  阳光投射在冬日的玛多草原,晴朗的天空下,果洛藏族自治州玛多县黄河乡热曲村牧民官却旦增像往常一样将牦牛驱赶出圈。屋内,妻子朝炉火堆里添上牛粪,之后将盛着牛奶、酥油和茶的铁壶及装满了牛肉、肉肠的炖锅坐在炉子上,旺盛的炉火把房间里烘烤得暖和极了。

  地震发生后,官却旦增一家临近县城的房子成为危房,随着冬季转场,他和妻子来到了自家在草场上的游牧民定居点——一间彩钢房和一个圈栏。如何让一家四口和200多头牦牛在这里度过长达数月的寒冬?

  作为受灾群众,官却旦增一家领取到了每人每天45元的过渡生活补助以及每户3000元的一次性生活补贴,这些资金一次性解决了一家人可维持至明年四月的生活物资,还让官却旦增家通过额外补贴一口气购进了130多袋饲料和140捆牧草。官却旦增算了算日子,这几天村里的生态畜牧合作社就要把饲草料送上门了。

  “这下人畜过冬的问题不用愁了!要感谢我们的党和政府!”官却旦增说。这位有着24年党龄的老党员双手伸出大拇指,表达着感激之情。

  玛多县地处黄河源头,平均海拔4200米,地广人稀。5月22日,玛多县发生7.4级地震。

  如今,当地群众将度过首个寒冬,地震灾区恢复得咋样?受灾群众的生活保障如何?

  玛多县农牧和科技局局长依日德说:“目前全县青干草、面包草等优质牧草已完成收割和晒干,正在调运和储备饲草料。全县储备的生活必需品、粮食、燃料可供使用三个月,可确保人和牲畜平稳过冬,为牧民群众吃上‘定心丸’。”

  小康示范村位于玛多县城以西,黄河乡果洛新村村民叶西拉毛一家居住于此。地震发生时,看见屋顶塌陷、墙体出现裂缝、门窗变形损坏……叶西拉毛在恐慌和害怕中逃离了房子。

  4个月后,当一家人从临时安置帐篷回到这里时,叶西拉毛惊喜地发现,原本破败的房屋彻底改头换面了一番:屋顶更换上了更加粗壮的松木檩条和木层板;外墙加装了10厘米厚的保温层并刷上了新漆;入户防盗门换成了较原先造价7倍之多的实木门;单层窗户统一换装成保温效果更佳的断桥铝合金窗户……一一细数这些发生在“新家”里的变化,叶西拉毛的心里更踏实了。

  和叶西拉毛家一样,玛多县一共有13911户B、C级农牧民住房,在9月30日前全部完成维修加固,新的住房在原有基础上实现了提档升级,确保了受灾群众能够在自家房屋里温暖过冬。在此基础上,玛多县所有医疗机构全部正常运转,水电供暖、通讯保障、污水处理设施正常运行,为受灾群众提供了坚实可靠的生活保障。

  打开冰柜,里面囤积了足够的过冬食物,其余的生活必需品也已筹备充裕,叶西拉毛开始期待和家人一起在“新家”里迎接新年。(石成砚)