中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

今日西宁市主城区开展第二轮全员核酸检测

来源: 青海日报    发布时间: 2021-11-08 09:26    编辑: 马秀         

  为进一步有效阻断新冠肺炎疫情扩散,切实保护人民群众生命安全和身体健康,11月7日,西宁市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部发布第27号通告,定于11月8日对全市主城区常住人口、来宁人员开展第二轮全员核酸检测。

  本轮全员核酸检测时间为11月8日9时至21时,检测范围包括西宁市城东区、城中区、城西区、城北区(现有封控区、管控区、驻宁部队、二级及以上医院除外)内全体居民,含暂住人员、工作人员、务工人员等,其中省外来宁返宁人员要主动报备,接受检测。

  通告要求,西宁市全员核酸检测期间实行交通管制,11月8日—9日,西宁市主城区各级机关企事业单位(含中央驻青单位、省直各单位、各市州驻宁单位),高中、初中、小学、幼儿园放假。各级机关企事业单位要严格落实疫情防控主体责任,组织动员本单位干部职工在就近的社区、场所核酸检测采样点应检尽检,配合完成核酸检测工作。西宁市主城区高校、职业技术学院(校)、教职工及学生在本校统一开展核酸检测;初高中、小学、幼儿园教职工及学生在居住地根据社区安排有序进行核酸检测。广大市民服从社区工作人员的安排,按照所在街道(乡镇)、社区(村)的通知指引分时段有序到达指定的核酸检测集中采样点自觉接受核酸检测,并相互转告亲朋、邻友等身边人员,做到应检尽检。核酸检测前,如有接种新冠疫苗的,请于接种24小时后再进行核酸采样。有发热、咳嗽等身体异常症状的,请即刻前往就近定点医院发热门诊就诊,不要前往核酸采样点。

  全员核酸检测期间,暂停接种新冠疫苗。核酸检测时,请携带身份证,主动出示“健康码”“行程码”,采集过程中请全程佩戴口罩,与他人保持1米以上间隔,不交谈,不聚集。采样前2小时内建议不要饮食,30分钟内请勿吸烟、喝酒、嚼口香糖等,以防影响检测结果。儿童、老人等特殊人群需在监护人或家人的陪同下进行核酸采样。对行动不便等原因无法参与现场采样的高龄老人、残疾人,可联系所在社区做好登记,核实基本情况后安排医务人员上门采样。在等待核酸检测结果期间,请广大市民群众自觉居家,非必要不跨区、不外出、不聚集、不聚会、不聚餐。具体核酸检测采样点位以主城区第一轮全员核酸检测点位为准,优化调整的点位请及时关注权威媒体发布的消息。检测仅显示检测结果,不出具核酸检测报告。

  另悉,11月6日0-24时,西宁市无新增新冠肺炎本土确诊病例、疑似病例、无症状感染者。 (贾泓)