中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

积极推进项目建设 我省稳步快速提升能源供给能力

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-27 09:32    编辑: 马燕燕         

  今年,我省大力推进以沙漠戈壁荒漠为重点的大型风电、光伏基地建设,集中开工、投运多个能源建设项目,切实保障全省各族群众生产生活用能需要。

  来自青海省能源局的数据显示,我省清洁能源资源优势显著,光伏资源理论可开发量35亿千瓦,位居全国第一,且光伏发电成本全国最低;风能技术可开发量7555万千瓦,位居全国前列,尤其是低风速风电开发潜力巨大;可用于清洁能源开发的荒漠化土地资源达10万平方公里以上。

  10月15日,国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目集中开工仪式,在海南藏族自治州共和县、海西蒙古族藏族自治州格尔木市同步举行。开工建设的项目包括8个就地消纳和7个青豫直流二期外送项目,总装机容量达1090万千瓦。按能源类别分,光伏装机容量800万千瓦,风电装机容量250万千瓦,光热装机容量40万千瓦;按地域分,海南州装机容量640万千瓦,海西州装机容量450万千瓦。

  这批项目总投资逾650亿元,涉及新能源企业10家。15个项目分布在海南共和、兴海,海西乌图美仁、茫崖、大柴旦、德令哈,将在2023年底前陆续建成并网,对于我省立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,响应国家号召推进第一批以沙漠、戈壁、荒漠为主的大型风电光伏基地项目建设,加快打造国家清洁能源产业高地意义重大。

  与此同时,我省全力推动玛尔挡、拉李扩机等调峰电源建设,并扩大补强省内电网,投运海南州西宁-合乐-塔拉第三回750千伏线路工程,完成鱼卡-托素双回750千伏线路工程建设等,进一步提高电网汇集输送能力。

  6月24日,青海郭隆至甘肃武胜第三回750千伏输电线路工程,在海东市互助土族自治县五十镇郭隆750千伏变电站开工。这是国家电网有限公司在“十四五”开局之年在我省推动建设的首个750千伏电网项目,是青海电网与西北主网联网第七条通道,也是我省今年的重大项目。工程总投资8.08亿元,途经青海、甘肃2省2市3县区,全长147公里,省际断面受电能力提升140万千瓦。

  这条线路的建设将使青海电网与西北电网联系更加紧密,有效提升我省新能源汇集、省间电力互补互济能力,助推我省千万千瓦级新能源基地集约化开发和大规模外送,强化世界首条全清洁能源特高压直流工程示范作用。

  10月19日,在零下2摄氏度的施工现场,基础施工人员热火朝天地开展基础浇筑前的准备工作。施工人员在寒风中进行模板支护和找正工作,这是基础施工中重要的一个环节,施工测量人员通过经纬仪观测,不断协调配合人员调整模板角度,然后用钢尺校核,直到计算数据满足设计要求。

  国网青海省电力公司相关人员介绍,截至当日,青海郭隆至甘肃武胜第三回750千伏输电线路工程(青海段)已经完成基础浇筑95基,完成基础总量的65%,基础工程即将进行转序,铁塔组立工作将进一步展开。他相信,待一个个能源建设项目投入使用,我省能源供给将更加有保障,必将极大地满足民生用能需要。(彭娜 马永娟)