中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

镜头里的大美青海——青海生态文明摄影大展现场见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-26 09:05    编辑: 马燕燕         

  “这张图片里的场景在我们青海是常见的,守护大美青海的蓝天碧水和山川草原,促进人与自然和谐共生,已经成为全省各族儿女的共识和一致行动……”北京民族文化宫里,省摄影家协会主席蔡征正在向观众作讲解。

  蔡征绘声绘色的讲解,让在场观众听得津津有味。“青海历史悠久,文化灿烂。全省各族人民保护自然、尊重自然、顺应自然,创造了人与自然和谐共生,各民族和睦相处、休戚与共的文明景观。10月12日,习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,中国正式设立三江源等第一批国家公园。今天,我们在这里举办生态文明摄影大展,不仅是贯彻落实习近平生态文明思想的具体实践,也是向全国人民汇报青海生态文明建设和民族团结进步创建的丰硕成果。”蔡征说。

  10月25日,青海生态文明摄影大展在北京首展。临近中午,专程来看展的市民也多了起来,出示健康码、行程码,测量体温,通过安检,观展的市民们按照疫情防控要求有序进入展馆。展馆内200幅精选的摄影作品,向北京观众展现着青海独特的生态价值、生态潜力、生物多样性和生态文明景观以及青海生态文明建设和民族团结进步创建的丰硕成果。

  “青海被誉为‘摄影艺术的天然宝库’,拥有丰富的野生动植物和自然风光人文风情资源。近几年,青海摄影成果丰硕,在国际国内频频获奖,青海的生态价值,人文风貌,随着摄影家作品的传播,走向世界,被越来越多的人知晓和认可,为推动青海的生态文明建设、民族团结进步,做出了应有的贡献。”中国摄协副主席、副秘书长居杨说,“青海生态文明摄影大展一定会成为展现青海独特的生态价值、生物多样性以及民族团结进步创建成果的一次视觉盛宴。”

  摄影大展以“国家公园省生态新高地”为主题,由“绿水青山”“和谐共生”“生灵草木”三个板块组成,集中展示了青海生态文明建设成就和民族团结进步创建成果,展现了青海的生物多样性和生态文明景观。

  驻足观展的人群里,有人用手机、相机留影,有人与身边朋友热烈地谈论,有人脸上呈现出心向往之的神色。“中午下班路过时看到是青海的展览,就专门进来看看,以前就有去青海旅游的想法,因为工作原因一直也没去成,看了今天的大展感觉一定要去青海走一走看一看,身临其境感受一下大美青海。”北京市民李娟娟说。

  “摄影家们用快门记录下青海这片高天厚土上的人与自然和谐共生的美好场景,用一帧帧精美图片,唱响打造全国乃至国际生态文明高地的豪迈壮歌。此次影展,是一次宣传青海生态资源、生态价值以及生态文明建设的尝试,也是用艺术的手段为外界了解青海打开了一扇窗户。”蔡征说。(张晓英)