中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省加快推动“四地”建设

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-17 09:26    编辑: 马秀         

  10月14日,记者从省工业和信息化厅获悉,我省加快推动“四地”建设,立足本地资源禀赋,因地制宜、扬长补短,通过发展壮大优势产业和培育新兴产业,努力走出一条适合本地区实际的高质量发展之路。

  加快“四地”建设对推动青海经济高质量发展具有重大意义,我省各部门结合“十四五”规划实施,发展壮大盐湖资源综合利用、新能源、新材料3大优势产业,改造提升有色冶金、绿色建材、装备制造3大传统产业,积极培育新一代信息技术、军民融合、节能环保、现代生产服务4大新兴产业,做优做强牛羊肉、乳制品、枸杞、沙棘、藜麦、青稞、虫草、藏药、矿泉水、藏毯10种高原特色资源生态产业,为推动“四地”建设提供了有力支撑。

  在第22届青洽会上,青海再次用实际行动书写“四地”建设新篇章,“四地”打造建设是本届青洽会展示的核心,盐湖资源综合利用效率和青海清洁能源产业发展、青海高原特色生态旅游产品和精品路线、绿色生态的青海农牧业等展示,让人们看到一条全新的青海发展之路。

  此外,为加快推动“四地”建设做好顶层设计,按照加快建设和打造“四地”重大要求,以及省委十三届十次全会各项部署,我省牵头编制并报请省政府常务会议审议通过建设世界级盐湖产业基地行动方案。同时,积极配合有关部门编制国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地行动方案,合力构建绿色低碳循环发展经济体系。(范程程)