中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

“智慧广电”为数字青海建设“赋能”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-17 09:31    编辑: 马秀         

  自《青海省推进智慧广电建设实施方案》出台以来,省广电局结合党史学习教育“我为群众办实事”,将智慧广电建设融入我省高质量发展战略布局,认真贯彻落实智慧广电四大体系建设的各项任务目标,在广电5G、高新视频、智能电视、智慧应用等新业态、新服务上发力,为数字青海建设“赋能”。

  在智慧广电建设中,省广电局大力推进各级广播电视台高清化建设,截至目前,全省广播电视机构的制播系统全面实现数字化,全省各级广播电视机构制播高清能力大幅提升,市州级以下播出机构具备高清制作能力比例达到97.8%,具备高清播出能力播出机构比例达到86.7%,省级所有电视频道和市州级7套电视频道实现了高清播出。各级广播电视台积极探索内容生产智能化建设,开展了智慧电台、智能主播、智能手语等技术在广播电视制作播出领域的应用,有力提升内容生产的效率。

  投资1.42亿元为涉藏地区6州32个县(市、行委)实施应急广播体系建设项目,全面完成涉藏地区应急广播体系建设布局。投资900万元建设州级应急广播平台,加快构建省、市、县、乡、村5级上下贯通的全省应急广播体系。实施“青海广播电视综合监管智慧服务大数据平台”建设项目,为我省广播电视管理、决策提供数据支撑。

  近日,省广电局组织各相关厅局召开了全省智慧广电推进会,为了巩固壮大我省广播电视和网络视听意识形态主阵地,助力数字青海建设,全省广电行业将继续把“智慧广电”建设作为牵引性工程,加快在打造升级“智慧广电”媒体上发力,以互联网思维优化资源配置,贯通内容生产传播价值链,进一步强化科技战略支撑,增强主流价值舆论引导能力。加快在建设“智慧广电”网络上发力,以深入推进广电网络整合和广电5G网络建设一体化发展为重大举措,增强广播电视传播服务能力。加快在培育壮大“智慧广电”产业生态上发力,打造5G条件下的高新视频新业态,形成多元化商业模式,推动行业整体转型升级。要逐步完善智慧广电“政用+民用+商用”业务模式,建设智慧广电云和广电5G网络,推动应急广播系统在应急管理领域应用,促进智慧广电与卫生健康、文化旅游、乡村振兴、农业农村信息化、生态环境保护、平安城市建设、教育领域等方面的有机结合,逐步构建“智慧广电+”生态。(李欣   郭靓)