中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

打造“三轮驱动”品牌 提升“四个服务”水平
——“十三五”时期青海省科协工作综述

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-14 09:49    编辑: 成忱         

  “十三五”时期,青海省科协把科协工作融入全省发展大局,始终坚持智库、学术、科普“三轮”驱动,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,团结引领全省广大科技工作者为新青海建设建功立业。

  聚焦团结引领主责

  科协组织政治建设全面加强

  五年来,青海省科协把旗帜鲜明讲政治融入科协工作各环节各方面,教育引导广大科技工作者听党话感党恩跟党走。弘扬新时代科学家精神,组织开展以“精忠报国、敢为人先、拼搏奉献”为主题的科学家精神宣传系列活动。举办“两弹一星”精神青年英才论坛,承办“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”全国巡展青海站活动。开展青海省“最美科技工作者”评选活动,挖掘宣传我省优秀科技工作者的先进事迹。把政治引领、学术规范建设融入人才培养举荐等环节。设立青海省科学成果奖,积极为青海省优秀人才脱颖而出搭建平台。加强学会党的建设,成立“中国共产党青海省科技社团委员会”,督促指导30个省级学会成立功能性党组织,实现党建强会和学会治理有机统一。

  聚力“三轮”驱动主业

  服务经济社会发展担当有为

  五年来,青海省科协把以人民为中心的发展思想贯穿到科协事业发展全过程,紧扣时代主题,聚力打造智库、学术、科普“三轮驱动”工作品牌。广泛吸纳青海学者、“昆仑英才”行动计划、学科带头人、产业技术专家等各方面优秀人才,充实科技创新智库专家。积极发挥科技智库作用,承担2项中国科协决策咨询调研课题,资助实施57个省级决策咨询调研课题,为党委政府科学决策提供服务。推进“科创中国”试点工作,搭建科技经济创新融通平台。成功举办“院士专家在青海”座谈会,为推进青海“四地”建设和经济社会高质量发展建言献策。全力助推《青海省人民政府与中国科学技术协会全面战略合作协议》签订,积极推动相关工作落地落实。围绕省委省政府中心工作,成功举办以“生态青海绿色农牧”为主题的“2020(首届)青海科技创新论坛”。指导省级学会围绕“一优两高”发展战略和全省优势特色产业发展,开展学术交流活动。“十三五”末,我省公民具备科学素质的比例达到5.95%。深化青海“三个最大”省情认识,持续打造“生态科普”品牌,深入开展“科普进寺庙”“科普大篷车万里行”活动。协同建立完善平战结合的应急科普长效联动机制,提升突发事件应急科普能力。

  全面深化改革创新

  科协影响力凝聚力显著增强

  五年来,青海省科协坚持不懈将省科协系统改革引向深入。以有效增强政治性、先进性、群众性为目标,推动改革向基层延伸,构建纵横交织、条块结合的组织体系。积极开展提升科协组织力“3+1”试点工作,挖掘基层科协组织潜力。累计投入250余万元择优实施39个“学会创新能力提升项目”,重点打造青海省医学会等4个综合示范学会。加强院士专家工作站建设,“十三五”期间,累计柔性引进37名院士驻站开展战略咨询、合作攻关、成果转化、人才培养等工作。深入落实省委省政府《关于推进院士专家工作站建设发展的意见》,院士专家工作站建设步入持续健康发展轨道。省科协党组切实发挥把方向、管大局、保落实领导作用,推动党的主张、重大决策转化为科协组织和科技工作者谋事创业的实际行动。加强制度体系和干部队伍建设,推进各项工作科学化、制度化、规范化,不断提升干部队伍服务水平。

  站在“第二个百年奋斗目标”新起点,全省科协组织将以高度的政治责任感和政治担当,不断加强对科技工作者的思想政治引领,持续抓好智库、学术、科普工作,努力建设富有情感温度的科技工作者之家,为谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章贡献智慧和力量!(叶文娟)