中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

绘就美丽中国亮丽的青海图景
——省部共建高原美丽城镇示范省系列报道之三

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-14 08:56    编辑: 成忱         

青海美丽乡镇新貌。(省住房和城乡建设厅供图)

  基础设施建设愈加完善,人居环境治理卓有成效,城乡经济发展后劲十足……如今,高原各族儿女对美好生活向往的愿景正在通过美丽城镇的载体落地生花,一个个旧貌换新颜的美丽城镇犹如一幅幅妙笔丹青,正徐徐展现在高原大地上,绘就美丽中国亮丽的青海图景。

  “5+1”先行先试

  为城镇建设“打头阵”

  一条条高颜值景观大道纵横交错,一项项高品质公共配套项目正投入使用,一个个山水宜居的美丽城镇充满无限活力……

  随着城镇发展进入到提质增效的新阶段,基于青海在生态、区位、民族等方面具有特殊和重要的地位,我省以省部共建的方式,实施高原美丽城镇示范省建设,取得了显著成效。

  为扎实推进高原美丽城镇示范省建设,放大部省合作效应,2020年,住房和城乡建设部、省委省政府决定在我省有代表性的城镇和地区率先开展高原美丽城镇示范省试点建设工作。

  试点工作决定通过省部共建方式,利用3年时间,在河湟谷地城镇群、柴达木盆地城镇区、泛共和盆地城镇区和生态功能区选择一批城市、城镇,按照不同城镇职能类型和发展阶段差异性,系统推进高原美丽城镇建设试点工作,率先打造一批具有示范效应的高原美丽城镇(市),形成可复制、可推广的试点示范经验,“5+1”试点地区由此应运而生。

  按照“生态优先、一城一策、突出重点、量力而行”原则,西宁市、格尔木市、同仁市、玉树市、祁连县及环湖地区城镇带作为“5+1”试点地区先行先试,在部帮建司局的指导下,试点地区用半年时间,组织技术支持单位高质量编制了高原美丽城镇建设行动计划。

  按照规划,综合型城市西宁市注重于提升城市发展品质,增强人口集聚能力、综合服务功能和创新驱动能力;开放型城市格尔木市要完善城市功能,加大对外开放和产城融合发展;智慧管理型城市玉树市需提高城镇现代化治理能力,推进城镇建设管理现代化和智慧化,建设“小而精、小而美、小而特”的城镇;生态人文型城镇同仁市、祁连县注重生态环境保护和城镇特色,大力发展绿色建筑,提升城镇鲜明个性;环湖地区城镇建设要结合生态环境保护,打造旅游目的地,增强城镇对区域保护地管理建设的支撑性作用。

  目前,试点工作确定的“一对一”帮建机制已经形成。预计到2022年,各试点地区将率先建设完成一批试点工程,建立健全高原美丽城镇建设体制机制,实现城镇建设管理和治理能力现代化水平大幅提升,进一步改善城镇人居生态环境,彰显城镇风貌特色,激发城镇发展活力,形成可供借鉴的高原美丽城镇建设示范经验。

  推进机制建设

  保障城镇发展“不走样”

  公租房、老旧小区改造、公积金购房、引进大型房企……从盼着住有所居,到住有所安,再到追求宜居优居,我省群众的住房条件不断提高,实现安居宜居,切身感受到了“幸福来敲门”的喜悦。

  出生在西宁市湟源县的于长晶自结束学业后在西宁城里生活了多年,2019年,她申请到西宁市城东区华盛园的公租房,解决了多年来居无定所的局面。

  除了像于长晶一样的“新市民”外,居住在城镇的老住户,通过老旧小区改造、棚户区改造项目住上了干净整洁,基础设施完善的住房。

  “小区里面健身设施、游乐场所一应俱全,吃完饭了到院子里溜达一圈,一天的生活很舒心。”海湖星城小区住户李先生对小区的居住环境很满意。

  近年来,一大批配套设施齐全、环境优美、秩序良好、管理规范、服务优质的新型住宅小区陆续建成,住房品质和功能不断提升,群众居住条件得到大幅度改善,绿色建筑覆盖率逐步提升,提升了群众的幸福感和获得感。

  作为推动我省生态文明建设和新型城镇化的重要抓手,省部共建高原美丽城镇示范省,积极创新高原城镇发展新模式,努力实现城镇发展新突破,为全省城镇发展描绘了一幅生态人文、安全宜居、治理有序、充满活力的蓝图。

  为了确保这张蓝图不走样、不变形,今年,省住房和城乡建设厅科学编制了《青海“十四五”城镇基础设施规划》及垃圾、污水、电力、通讯等基础设施专项规划,完善规划建设管理制度,统筹规划城镇道路交通、供水排水、污水治理、环卫设施、园林规划等行业发展,建立规划动态评估调整更新机制。同时,分区分级建立高原美丽城市、城镇、乡村建设标准体系,完善了城镇生态保护、文化传承、特色风貌、城镇安全、城镇治理等技术、管理、工作和服务标准,有效支撑和规范了城镇健康发展。

  省住房和城乡建设厅厅长王发昌说:“推动保障机制建设,有利于我们认真审视城镇建设中存在的问题和短板,进一步确定城镇建设在生态保护、民生保障和产业发展,以及民族团结进步等方面的支撑作用,以此全面提升青海城镇建设管理的水平,让我们更好地从人民群众对美好生活的期盼出发,打造既有‘面子’又有‘里子’的高原美丽城镇,让人民对高原美丽城镇的喜爱始于颜值,终于品质。”

  凝聚社会共识

  为城镇建设“添信心”

  “我通过培训考上了塔吊操作证,在工地上开塔吊,一年能挣7万多元,生活也越来越好了。”来自互助土族自治县魏家堡村的建筑工人说。我省在高原美丽城镇建设中,通过积极推进建筑业发展,创造了更多就业岗位。

  “我校每年向省内输送1000多名城乡建设类技术技能人才,学生通过暑期社会实践活动,为城乡建设出谋划策、贡献力量。今后,我校将加大改革力度,主动适应社会需要,持续为我省高原美丽城镇示范省建设提供人才支撑。”青海建筑职业技术学院院长刘海峰说。

  如今,人民群众对美好生活的向往和城镇高质量发展叠加交织,作为现代化的必由之路,如何加快实现以更好推进以人为核心的城镇化,使城镇更健康、更安全、更宜居,成为人民群众高品质生活的空间,成为一项事关社会各界的重要议题。

  省内一级资质建筑企业中枫建筑集团总经理徐国江说:“我们应秉持绿色环保的发展理念,通过在施工中减少垃圾污染、粉尘排放,多措施节能节水,多使用可再生资源、可降解材料等各种措施,为国家实现‘碳达峰、碳中和’目标出力,从而实现我们企业自身可持续发展。”

  青海师范大学教授王晓梅说:“高原、内陆的特定自然环境条件决定了我省城镇发展的路径选择,省委省政府和住建部提出把生态保护放在优先地位,全面融入我省城镇发展的各方面全过程,充分体现了生态文明、绿色发展理念。同时,各地结合区域特点探索特色发展路径,使城镇建设和产业发展有机融合,这样的做法也符合我省‘五个示范省’和‘四地’建设的内涵。新时代高原美丽城镇建设省部论坛即将召开,我们期待通过专家学者的真知灼见助推我省高原美丽城镇示范省建设迈上新台阶。”(石成砚)