中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【西宁海关】1月至8月冬虫夏草出口值居全国首位

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-11 09:28    编辑: 马秀         

  记者从西宁海关获悉,今年1月至8月,我省冬虫夏草出口总值4781.8万元,在全国开展冬虫夏草出口业务的8个省(自治区)中,我省出口值居全国第一位,占全国出口总值的五成以上。

  全球冬虫夏草资源的98%在我国,青海、西藏为主产区,青海省年均产量120吨,占主产区总产量的六成以上。今年以来,我省共有4家企业开展冬虫夏草出口业务,全部为民营企业,且均以一般贸易方式出口。1月至8月,我省共向4个国家和地区出口冬虫夏草,其中,中国香港为主要出口地区,也是冬虫夏草销往世界各地的集散地,出口3611.2万元,占比75.5%。

  为帮扶牧区冬虫夏草出口,西宁海关充分发挥职能优势,加大调研力度,了解企业实际困难,及时提供境外检验检疫信息和风险预警信息,帮扶企业建立和完善质量安全管理体系,从原料采收、产品加工和包装存储等环节,严格识别影响产品质量安全的关键控制点,建立全过程的防疫管理和产品溯源体系,积极构建环环相扣的监管机制,着力提高企业质量安全控制能力,落实企业主体责任,提升质量安全水平。(范程程)