中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【海东市】“化隆地学”旅游开发研究成果 赋予“山水化隆”新内涵

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-11 09:21    编辑: 马秀         

  化隆回族自治县近日在阿河滩“地质文化村”举行地学旅游开发成果新闻发布会,发布中国地质大学“化隆地学”旅游开发研究成果,推介化隆文化旅游资源,搭建化隆经济社会、文化旅游和对外交流平台,让全社会全方位了解“山水化隆”新内涵。

  今年5月,中国地质大学发布了2021年定点帮扶干部支农、人才强农、消费富农等“八农”计划,尤其在“科技益农”方面,重点组织推进服务化隆“地质遗迹调查及地学旅游开发”,并在青海黄河沿岸、少数民族地区建设地质文化村,目前已取得阶段性成果。早在半个多世纪前的1960年,中国地质大学的前身北京地质学院科研工作者就在化隆开展工作,科学家们命名了代表南祁连最古老变质岩系的“化隆群”,这一名称一直沿用至今。

  此次新闻发布会主要目的是以化隆境内168公里蜿蜒曲折的黄河为依托,在重点推介“化隆地学”旅游开发研究成果的同时,宣传黄河沿途层峦叠嶂的八宝山、马阴山,旅游探险胜地雄先岗山,异峰耸立的拉木峡,遍布全境的丹霞地貌,黄河上游高峡出平湖的七座大中型电站,集民族性、人文观、生态学于一体的“热梦科巴”以及境内致富产业拉面等。 (陈俊)