中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省消防教育两部门联手共筑校园消防安全“防火墙”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-11 09:21    编辑: 马秀         

  10月9日,记者从全省教育系统消防安全宣传教育现场会获悉,为推动全省学校消防安全宣传教育工作,促进教育和消防工作良性发展,全省各级消防和教育部门将联手共筑校园消防安全“防火墙”。

  学校是消防安全宣传教育最重要的阵地,也是提升全民消防安全素质的起点。今后,全省各学校要进一步履行好消防安全主体责任,把各级教育和消防救援部门关于消防工作的各项要求落细落实。进一步建立火灾隐患排查长效机制,利用开学时、放假前、节假日等关键时间节点,经常性开展消防安全隐患排查工作,特别要加强校园冬季用火用电安全管理。进一步加强学校消防安全宣传教育,将消防安全宣传教育与课堂教学、社会实践、班级活动等有机结合,提高师生应急处置和自护自救能力。各级消防救援队伍要主动服务学校,在开展业务指导、组织师资培训、督促责任落实,丰富和完善学校消防教育场所(地)的建设等方面提供业务指导,协同教育部门,分级分批对学校消防安全责任人、负责人开展业务培训。下一步,省消防救援总队将联合省教育厅,探索建立全省消防安全教学备课“资源库”,联合开展优秀课件教案征集评比,表彰一批示范学校。

  此外,我省还将着力推进学校消防安全“制度、师资、课时、教材和场地”五落实,鼓励学校建立“消防教育室”或“体验教室”等消防科普场所,推动中小学校在场所选取、设计建设、经费投入上加快步伐,设置适合学生特点、满足学生需要、便于学生体验的设施器材。 (郭靓)