中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

国家公园:大美青海的靓丽名片
——记青海省改革创新奖创新项目“以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-09 08:53    编辑: 许娜         

  -编者按-

  坚持改革创新,挖掘增长动力。近年来,青海聚焦党中央重大改革决策部署,特别是习近平总书记亲自部署的改革任务,部署推进了一系列牵一发而动全身的关键性改革举措,持续推动改革向更深层次挺进,为谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章提供了持续动力。

  把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海各族干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进有利于贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展、提升治理制度创新和治理能力现代化的改革,与时俱进推动新青海建设行稳致远、更加美好。本报今起推出《担当使命改革创新》系列报道,与您一起见证改革创新的生动实践和丰硕成果。敬请关注。

  9月30日,全省全面深化改革工作座谈会暨第二届青海省改革创新表彰大会在西宁召开,作为受表彰创新项目之一,以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设再次为世人瞩目。通过全省上下同心辛勤耕耘,国家公园行稳致远,已成为大美青海的靓丽名片,也必将为青海率先打造全国乃至国际生态文明新高地打下坚实基础。

  此时此刻,怀着无比激动的心情再去回望当初,难免使人感慨万千。2019年6月,我省与国家林业和草原局共同启动建立以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设,作为全国首个,青海果敢创新、大胆实践,承担起创经验、树示范、立标杆的重任,勇敢抓住历史使命和历史机遇,蹚出了一条具有青海高原特色的自然保护地体系保护、管理和建设之路。这对于生态地位重要的青海来说是一次值得大书特书的历史事件。

  改革就是推陈出新。在青海推进生态文明体制改革,也是整合优化再提升的探索进程。创建国家公园示范省,如今已是第三个年头,在着力创新管理体制上下功夫,扎实推进三江源、祁连山国家公园体制试点,积极谋划推进青藏高原国家公园群,积极做好青海湖、昆仑山国家公园申建前期工作。如今,青海已全面完成三江源国家公园31项试点任务,祁连山国家公园体制试点规划体系建设、管理机构组建、资源本底调查、生态环境监测等基础任务基本完成。

  作为推进国家公园示范省建设的重要工作内容,我省构建自然保护地分类新体系,在全国率先启动自然保护地调查评估和整合优化,积极解决历史遗留问题和矛盾冲突,为地方发展预留空间,做到应保尽保、实事求是,协调推进生产、生活、生态空间布局。并积极推进自然保护地自然资源确权登记,划清各类自然资源所有权、使用权的边界,明确各类自然资源资产的面积和权属性质,落实自然保护地内全民所有自然资源资产的管理主体和权利。

  在此基础上,构建协同管理机制,整合各类自然保护地管理职能,由林草部门统一行使,实现自然保护地统一管理,编制地方政府和管理部门履行自然保护职责办法和权责清单,建立权责边界清晰、所有权和监管权分离、地方政府和管理部门相向而行、良性互动、有效融合的新型保护地管理体制和运行机制。特别是三江源国家公园突破条块分割、管理分散的传统模式,组建了省州县乡村5级国家公园管理实体,对3个园区所涉4县进行大部门制改革,整合林业、国土、环保、水利、农牧等部门的生态保护管理职责,实行集中统一管理和执法,有效破解了“九龙治水”藩篱,解决了管理碎片化的问题。还积极探索推进资源环境综合行政执法,建立了高效有力的自然保护地综合管理机构和执法队伍,会同省检察院成立三江源生态公益司法保护中心和联络处,调整组建省公安厅国家公园警察总队,有力服务保障了国家公园示范省建设。

  三个年头,全国率先、从无到有,国家公园省在“三步走”战略下从蓝图变成现实。在此过程中,我省坚持多措并举、内外联动,通过积极争取国家支持、加大生态工程投入、加强生态效益补偿、打造绿色金融体系、建立特许经营机制等措施,着力健全资金保障机制。同时架梁立柱、夯基垒台,通过加强法治建设、强化监督管理、建立科技支撑体系、构建生态监测体系、开展生态产品价值核算和认证机制研究等措施,着力实现科学有效管理。

  今天,《青海省自然保护地条例(草案)》地方立法已启动,制定了自然保护地项目、资金、财务、督查、土地流转、社会参与、生态体验等多项管理制度。并充分发挥“中科院三江源国家公园研究院”“高原科学与可持续发展研究院”等科技创新平台作用,共同开展相关规划设计、科研监测、社区共建等,为自然保护地提供科技支撑和技术服务,着力构建天空地一体化的生态监测网络和自然资源基础数据库、统计分析平台,努力构建物质产品、生态调节产品和生态文化产品价值核算指标体系,自然保护地资源可持续经营管理、生态旅游、生态康养等认证机制,推动建立与生态产品价值实现相适应的制度政策体系。

  坚持生态保护优先,推动高质量发展、创造高品质生活。在国家公园示范省建设推动下,祁连山国家公园探索建立“村两委+”生态保护、宣传教育、民生发展生态保护新机制,三江源国家公园实现园区“一户一岗”,17211名生态管护员持证上岗,人均年收入2.16万元。目前,我省除设置草原、森林、湿地生态保护公益岗位,还积极引导自然保护地内及周边群众因地制宜发展特色经济林、生态旅游、种苗繁育、中藏药材、特色杂果、林下种养和林家乐等特色产业,生态利民生态惠民生态富民成效显著。

  随着一项项工作从规划到落实,从量变到质变,青海着力打造具有国际影响、中国特色、青海特点的国家公园群的生态美卷徐徐铺开,开启了全力打造国家公园示范省新高地的新征程,珍贵独特的自然资源将在国家公园内得到最严格保护。(宋明慧)