中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

大西北成为热门旅游目的地
飞往西宁等地的机票预订量涨超80%

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-08 09:23    编辑: 许娜         

  10月6日,《阿里巴巴2021“十一”假期消费出行趋势报告》发布。报告显示,这个国庆长假,大西北成为热门目的地,飞往西宁等地的机票预订量涨超80%。

  今年的国庆消费季呈现五大趋势:新玩法拉动新消费,乡村消费升级提速,红色情怀点亮国庆,国潮国风叫好叫座,海淘出口双向火热。其中,旅游市场在暑期遇冷后首次出现显著增长。飞猪数据显示,车程3小时以内的本地及周边游是主要推手,占国庆长假出游订单近六成。不少人选择在家周边游园、逛展、看演出,国庆档全国演出观演人次较春节档提升了4倍。

  在大西北,许多游客慕名而来。飞猪的数据表明,前往乌鲁木齐、拉萨、西宁、银川、兰州等西部目的地的机票预订量涨超80%。游客们不远千里朝大西北奔赴而来。

  走在网红打卡地——大柴旦的大街上,道路两旁停满了来自全国各地的汽车,不乏跨海而来的海南省车辆。来自广州的自驾游游客明女士说:“真的没想到这么多人来大柴旦,以前大家都不知道大柴旦的风光如此独特,这两年在网上火了后,大家都来了。大街上全是宾馆,到处都是游客,我们本来想预订更好的酒店,无奈都满员了。大柴旦值得一来,我们不虚此行。”

  除网红景点外,小众沉浸式玩法也有了更多的参与者。飞猪平台冲浪、潜水预订量环比涨超200%,帐篷、露营环比涨超14倍,徒步、攀岩环比涨超13倍。天猫平台9月数据显示,自驾游带动车载电饭煲销量环比增长近20%;露营类、冲浪类、垂钓类商品销售分别同比增长超50%、30%和20%;进口骑行装备销售同比增长超170%,进口露营用品同比增长近130%。这当中,最爱露营的是江浙沪人,最爱冲浪的是广东人,湖南人、湖北人爱垂钓。

  乡村振兴为乡村消费升级提速“开源”。假期里,乡村民宿增速超过酒店,订单量环比上月增长超560%,其中00后发起的乡村民宿订单增长400%。另外,红色情怀点亮了这个长假,红色旅游成为旅游市场的新亮点。重温红色记忆、参访革命遗址、学习红色历史,红色旅游吸引了越来越多的年轻人,00后国庆红色旅游订单量同比涨超80%。(彭娜 马永娟)