中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省非免疫规划疫苗接种方案实施

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-10-07 10:39    编辑: 马秀         

  9月28日,记者从省疾控中心了解到,省卫生健康委正式印发实施《青海省非免疫规划疫苗接种方案(2021年版)》。这是我省首次针对非免疫规划疫苗制定详细方案。

  疫苗作为重要的公共卫生产品,是预防控制传染病最经济、最有效的措施。我国《疫苗管理法》将疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗,其中免疫规划疫苗主要针对儿童,由国家免费提供;非免疫规划疫苗比如宫颈癌疫苗由个人自愿、自费接种。《青海省非免疫规划疫苗接种方案(2021年版)》的实施,对规范非免疫规划疫苗接种提出知情自愿接种、同时接种、替代免疫规划疫苗、常见特殊健康状态人群接种、记录和报告接种信息、疑似预防接种异常反应监测“六大基本原则”,对乙肝、脊髓灰质炎、白喉、破伤风、百日咳、麻疹、风疹、腮腺炎、甲肝、轮状病毒感染、肺炎、流感、手足口病、水痘、人乳头瘤病毒感染(宫颈癌)、狂犬病、带状疱疹、破伤风等17类疫苗,从疫苗种类、接种对象、接种程序、注意事项等进行了详细的规定。该方案的实施,不仅可以提高全省人民群众接种非免疫规划疫苗的可及性、便利性,也对全省各级疫苗接种单位规范开展非免疫规划疫苗接种具有重要指导意义。目前已有40个疫苗厂家102个品种纳入我省非免疫规划疫苗采购平台,我省免疫规划信息管理系统已基本实现全省疫苗接种信息化和全程可追溯管理,有力保障疫苗接种安全。(王紫)