中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省39项措施扎实推进禁限塑

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-10-07 10:47    编辑: 马秀         

  目前,塑料污染已经成为全球共同关注的焦点环境问题。近期,根据国家发展改革委、生态环境部有关工作安排,按照省政府要求,省发展改革委会同省生态环境厅研究制定我省塑料污染治理今明两年的工作要点,从严格落实相关禁限政策、有序推广应用塑料代替产品、加大塑料废弃物规范化回收利用和处置等方面提出了39项具体工作任务,扎实推进我省塑料污染年度治理。

  按照安排,我省聚焦塑料污染现状及治理关键,围绕重点环节、重点领域、重点区域,对到明年“禁限塑”目标和重点任务予以明确。其中,在落实相关禁限政策方面,对农用地膜、一次性塑料餐具、塑料购物袋、邮政快递等行业分年度确定了禁限目标,就生态环境保护综合执法和塑料污染治理年度专项检查作出了安排;在备受关注的应用塑料替代品方面,重点开展扩大绿色产品有效供给,提升可降解塑料市场供应能力,支持扩大绿色环保产品销售,落实快递包装绿色产品认证,引导和支持电商企业、快递企业使用通过绿色认证的快递包装产品;在加大塑料废弃物回收利用处置方面,主要加快生活垃圾分类示范试点建设,积极做好塑料废弃物可回收物的分类收集和运输处理、加强农膜回收利用、培育废塑料综合利用企业。同时,引导公众减少一次性塑料制品的使用,自觉践行绿色低碳生活方式。

  据悉,省发展改革委将会同省有关单位扎实推进落实塑料污染治理,积极构建生产消费环节减量化使用、回收利用环节最大化再生循环、末端处置环节全量化安全处置的治理体系,积极推动我省塑料污染治理取得实效。(啸宇)