中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

他们,在假期为您保驾护航

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-07 10:34    编辑: 马秀         

  秋高气爽,国庆黄金周,很多人都度过了一个轻松、愉快的假期。可有一些人,他们选择放弃与家人团聚的美好时光,坚守工作岗位,用辛勤和汗水履行着责任与使命,为广大市民、游客的出行和安全保驾护航。

让出行环境更干净更舒适

  自驾游、赏秋景、浪景区、晒团圆……这个国庆节可谓是热闹非凡。为了给市民及游客营造一个干净舒适的环境,环卫工人们仍然坚守在岗位上,默默奉献,为市民以及游客的舒适出行保驾护航。

  行走在西宁市的大街小巷,我们经常能看到不少身穿橙色或荧光绿工作服的环卫工人手持扫帚清扫路面,46岁的甘秀成就是其中一位。

  10月5日13时30分,当大多数人享受午餐时,甘秀成正拿着扫帚在北大街清扫落叶。正值秋意最浓时,这是一年中环卫工人忙碌的又一个高峰期,为了给市民和游客创造一个更加干净整洁的西宁市,环卫工人们每天凌晨4时就要上班,清扫街道的垃圾和落叶,维护干净整洁的环境。

  甘秀成是海东市互助土族自治县人,已经在西宁市的环卫岗位上默默奉献了两年半时间,她负责的路段是北大街上北门坡至和政家园路段,当天她是下午班。甘秀成说,她住在大同街,上班很方便,入秋以来,天气越来越冷,单位给大家发了手套等御寒物品。

  环卫工人是忙碌的岗位之一,他们辛苦劳累,只为保障西宁市区的整洁。

  甘秀成说,能让市民和游客看到更加干净的西宁,她挺自豪。在甘秀成眼中,如今的西宁越来越美,越来越干净了,市民们出行更加文明,大家会自觉将垃圾扔到垃圾桶里。

  平凡的岗位上,环卫工人们有着不平凡的坚守。在庆祝中华人民共和国成立72周年之际,环卫工人们也用自己的行动送出祝福。“希望祖国更加繁荣昌盛,人民生活越来越幸福。”(郭红霞)

坚守岗位全力守护辖区安全

  “请问,莫家街怎么走,西宁周边还有啥好玩的地方?”

  “前面右拐就是,西宁周边有青海湖、祁连山美景、塔尔寺……”

  10月6日11时20分许,西宁市城中区东大街上行人很多,一名带有广东口音的女士向正在24小时平安在线警务车里值班的公安民警发问。

  西宁市公安局城中公安分局仓门街派出所民警耐心地向询问的游客介绍,近期西宁周边天气变化、景色变化。

  国庆假期,不少游客喜欢逛西宁的大街小巷,感受西宁这座高原城市的独特魅力,公安民警向主动求助的外地游客提供力所能及的帮助。

  仓门街派出所民警介绍,不少游客到西宁后,莫家街是他们开始高原游览的第一站,游客对于莫家街的期待很高。因此,不少游客主动向身穿警服的公安民警求助,希望给自己的手机临时充个电、借民警手机给家人打个平安电话、向民警求教旅游攻略……

  和执勤民警一样,走上街头的还有一支流动的巡逻队伍——仓门街派出所4名民警组成的巡逻队。6日中午,他们站成一列,经南大街、东大街、莫家街后,回到派出所值班室。

  一次步巡,4名民警花费了三十多分钟的时间,他们从西宁书城、大十字百货、莫家街等辖区繁华地段走过,用脚步丈量着辖区的每一处。

  仓门街派出所副所长严曦峰介绍,假期里,民警、辅警除了要做好值班出警要求外,派出所还加强了值班备勤工作,以防风险、除隐患、降发案、保平安为目标,对辖区居民小区及商圈制定了不同的巡逻目标,要求民警、辅警全力守护辖区安全。(祁宗珠)

温馨服务好每一名旅客

  国庆假期,当大家纷纷开启度假模式时,有这样一群人的假日却是在工作中度过,他们就是客运员。

  “有一名旅客因行动不便无法出站,请求帮助。”10月4日10时34分,当T175次客车到达西宁车站时,站台客运通知服务台。

  此时,距离服务台最近的王振华通过对讲机立即回答“我来”。几分钟后,王振华赶到服务台,从服务台推着轮椅又赶往1站台,将旅客扶上轮椅并安全护送出站。这是他值班当日服务的第一名重点旅客。

  王振华是中国铁路青藏集团有限公司西宁车站客运二班的一名客运值班员,2014年新站建成后开始从事客运服务工作,虽然从事客运工作时间不长,但他却和这份工作结下了不解之缘,用心服务旅客成为了他的目标和追求。

  “其实不仅仅是节假日,对我们来说每一个上班日都是一样的,都需要打起十二分精神做好本职工作。”王振华说,日复一日的工作并不让他觉得枯燥乏味,相反,服务好旅客,帮助旅客到达他们想去的地方,也是非常有意义的。

  2015年西宁车站创建了“大美青海·天路驿站”服务品牌,客运车间在每一个班组成立了党员服务突击队,专门负责服务重点旅客,王振华也积极报名参加,成为了服务突击队的一员,每年都有数以万计的旅客在他的服务下,安全便捷地乘坐火车,他也成为了西宁站的热心小伙。

  临近中午,客流量渐渐大起来,王振华又匆匆赶到服务台。“三号检票口怎么走?”“在哪取票?”“我要坐公交车,往哪走?”前来询问的人络绎不绝,王振华几乎一刻不停,一直在回答问题。

  “我们的工作范围很广,旅客的事就是我们的事。”王振华说,只要是车站里关乎旅客的事,都与他有关。

  21时10分,王振华手里的对讲机响起来,“呼叫‘大美青海·天路驿站’服务台,一名因受伤需要乘坐Z378次前往开封看病的重点旅客,正躺在14号验证口的可移动病床上。”

  接到通知,王振华立即赶到验证口,将重点旅客接到服务台并办理了重点旅客相关信息的登记。

  22时20分,Z378次客车开始检票,王振华和病人亲友一同将重点旅客抬下站台并护送上车。

  半个小时后,Z378次客车缓缓地开出西宁站,随着这趟客运列车驶离站台,王振华当日的客运工作也告一段落。

  “一天下来,我数不清自己走了多少路,说了多少话,服务了多少重点旅客,但是通过我们班组职工的坚守,旅客列车能在西宁站安全通行的同时能为旅客提供安全、便捷、温馨的服务,我们的坚守和付出就值得。”王振华说。(范程程通讯员刘锐)