中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

从“零基础”到西部地矿行业人才培养基地的飞跃

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-07 10:02    编辑: 马秀         

  说来或许有人不相信,近年来就业率稳定保持在91%的青海大学地质工程系在十几年前还只是一个零基础的学科。

  2007年5月,教育部批准中国地质大学(北京)对口支援青海大学地质工程系,重点帮扶地质工程学科建设。对于一所以地质、资源、环境为主要特色的研究型大学来说,传统优势和深厚底蕴在青海这片土地上将得到更宽广的发展空间,但要“零基础”帮扶一所高校的学科体系,绝非易事。

  支援不是简单意义上财力和人力的输出,重点在哪里,派哪些老师最合适,如何充分发挥自身优势,又要与青海实际情况相符,找到最准确的契合点……这些都需要从头梳理,全盘考虑。

  对口支援就是重要的政治任务!自对口支援工作开展以来,中国地质大学充分发挥地学学科特色和资源优势,坚持“突出重点、注重实效、提高质量、扩大成果”的工作方针,第一时间成立对口支援工作领导小组,认真落实对口支援年度工作任务,全力推动各项帮扶举措落实落细。

  艰苦朴素,求真务实。带着中国地质大学的校训,20年来,学校与其他五所支援高校凝心聚力、同向同行,积极做好对口支援工作,助力青海大学在学科建设、教育教学、科学研究等多个领域取得新突破、新成效,实现了内涵发展、特色发展和高质量发展。

  学校聚焦青海区域发展需求,紧密对接青海大学办学特色、发展目标和实际情况,帮助建立了地质工程系。其间,中国地质大学持续派出专家团队参与地质工程系学科专业建设,总结凝练研究特色和优势,精心编制发展规划,先后选派拥有扎实专业功底和丰富管理经验的知名学者出任系主任,有力提供了人才支撑和智力支持。学校还通过承办教育部西部受援高校教师和管理干部锻炼项目,安排资深教师开展“一对一”指导,帮助进修教师提高教学能力、科研素养和管理水平。

  在积极推进地质工程系专业建设的过程中,资源勘查工程专业于2008年入选国家级特色专业建设,2020年入选国家级一流本科专业建设点及青海省一流专业建设点,实现了地质工程系本科专业建设的历史性突破,开创了人才培养的新局面。同时,学校更加注重学生实践能力培养,在中国地质大学的积极协调下,青海大学地质工程系近千名师生到北京周口店实习基地开展教学实习。在这里,两校学生同时实习,两校教师同期备课,交流了经验,收获了友谊,实现了实践技能和教育教学水平的同步提高。

  学科建设最终的成果都是助力提升科研服务能力。经过持续的推动建设,“地质资源与地质工程”获批一级学科硕士学位点。支援工作也持续加码,中国地质大学持续派驻优秀教师承担地质工程系硕士研究生专业课程的教学任务,组织开展多层次合作交流,积极促成科研项目落地,整体科研水平不断提升。两校还联合申请研究生单独招生指标,10名青年教师在中国地质大学完成了学历提升。学校同时派驻专家现场指导青海大学地质工程实验教学中心和地质工程实习基地建设,现在已经建成了8个教学实验室、2个工程实验室、1个认识实习基地和1个地质填图实习基地。

  新征程,新起点。中国地质大学将不断创新对口支援工作机制,加强信息和资源共享,教育教学改革、重大科研服务平台、师资队伍建设等方面开展全方位、宽领域、深层次的交流合作,助力青海大学地质工程系不断发展壮大。充分发挥学校地质、资源、环境等学科优势,积极支持两校专家学者开展相关科学研究,创建一批践行“两山”理论的典型项目,切实提升对口支援的贡献力和显示度。充分发挥学校自然文化研究院的平台优势,认真挖掘青海省区域自然文化潜力,在探索青藏高原独特的自然文化方面抓好切入点,找出合作点,做出新亮点。(王宥力)