中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省司法厅】五项举措让公共法律服务走到群众身边

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-07 10:02    编辑: 马秀         

  自第二批政法队伍教育整顿开展以来,省司法厅强化公共法律服务职能,确定了五项“我为群众办实事”工作清单,全力推进公共法律服务体系建设提档升级,让公共法律服务走到群众身边,不断增强群众的获得感幸福感安全感。

  法律服务助力乡村振兴。开通“12348”青海法网中小微企业法治体检功能模块,及时对产业的合法性予以评估、审查和全程指导。组织乡村法律顾问和人民调解员积极参与农村生态环境综合整治行动,打造美丽宜居乡村。举办法治文化大讲堂,深入开展普法宣传教育。发挥村(社区)法律顾问职能优势,将各种矛盾纠纷化解在事前。

  实体平台提供多元法律服务。今年年初,省司法厅在原法律援助接待大厅的基础上进一步优化升级,打造完成集律师咨询、公证服务、司法鉴定、法律援助、人民调解及律师调解、行政复议案件受理等为一体的省级公共法律服务中心便民服务大厅。同时,电子触摸屏提供智能法律服务、公共法律服务亭24小时不打烊、远程视频和热线咨询互联互通、人员信息及咨询事项一键录入,五类智能服务终端触手可及。

  服务窗口更加便捷高效。在省政府行政服务大厅设立省劳动人事争议法律服务窗口,简化审查流程、开辟“绿色通道”、设立应急程序、多方提供咨询。通过服务窗口,申请人因经济困难无委托代理人的,可申请法律援助。对情况紧急的集体劳动争议案件或可能出现造成劳动者重大损害,产生重大社会影响的案件,法律援助窗口可先行提供法律援助,事后补办相关手续。

  热线呼叫中心打通“最后一公里”。完成“12348”公共法律服务热线呼叫中心建设,将原有分散的热线平台集成律师咨询、司法鉴定和公证业务指引服务、法律援助申请和工单流转等服务一体化运行。270套热线终端延伸至基层乡镇司法所,群众可就近通过热线终端开展远程法律咨询和在线法律援助申请。呼叫中心还设有两个藏语专业法律服务座席,安排懂藏汉双语律师专职开展语音、视频服务,解决边远牧区律师资源短缺,服务能力不足的现实问题。

  法律援助范围进一步扩大。省司法厅、省法院、省检察院、省公安厅联合下发关于成立法律援助工作站的通知,法律援助机构在人民法院、人民检察院和看守所等场所派驻值班律师。值班律师为犯罪嫌疑人或被告人提供法律咨询、提供程序选择建议、帮助犯罪嫌疑人、被告人申请变更强制措施、对案件处理提出意见、帮助犯罪嫌疑人、被告人及其近亲属申请法律援助等。(于瑞荣 实习生 马长森)