中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省易地搬迁户每户至少1人实现就业

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-06 09:46    编辑: 马秀         

  省乡村振兴局提供的数据显示,截至目前,全省3.17万户11.89万建档立卡搬迁群众中,有劳动能力的2.84万户建档立卡搬迁户,实现就业5.42万人,户均就业1.9人,达到每户至少1人实现就业的要求。

  2021年以来,省委省政府把易地搬迁后续扶持工作摆在突出位置,不断强化工作举措,着力于解决“明天怎么办”的问题,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。通过不断拓展就业渠道,继续落实生态管护岗位相关政策,大力开发环卫、安保等村级公益性岗位,优先安排搬迁户就业。

  12个县易地扶贫搬迁集中安置区建设了18个帮扶车间,帮助搬迁群众创业就业。安排资金5400万元,在5个县实施易地扶贫搬迁后续扶持项目,吸纳搬迁群众就近务工增收。对有自主发展意愿的搬迁群众,加大金融信贷支持,带动发展特色种养、民族手工艺品加工、商贸运输等家庭产业。对其他搬迁群众,持续加大产业园、乡村旅游、帮扶车间等扶持力度,优先安排其创业就业,实现稳定增收。

  此外,通过强化服务保障,完成所有搬迁户安置住房不动产权登记产权工作。以全省297个集中安置区为重点,建立健全各类党群组织,修建综合服务中心,持续提升社区治理服务能力,帮助搬迁群众实现由农村向城市、由农民向居民、由务农向务工的转变。( 马志娟  花木嵯)