中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 标题头条

我省法治乡村建设扎实推进
累计创建国家级民主法治示范村55个

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-06 09:20    编辑: 马秀         

  记者9月27日从省司法厅了解到,青海省大力推进法治乡村建设,在涉农立法、行政执法、司法保障、普法依法治理和公共法律服务等方面持续发力,法治乡村建设步入“快车道”。尤其是通过大力开展“法律进乡村”“民主法治示范村”创建等活动,使乡村普法依法治理纵深推进,目前全省已累计创建国家级民主法治示范村55个、省级民主法治示范村228个。

  据介绍,我省紧紧围绕涉农领域热点难点问题和农牧民群众的各类法律需求,把深入学习宣传习近平法治思想、党的农业政策和宪法法律法规贯穿到执法司法、管理服务全过程,推动“法律进乡村”活动常态化。一年来,全省共开展“中央一号文件宣讲”“宪法进乡村”“民法典基层行”等普法集中宣讲活动2170余场,受教育群众300余万人次。全省累计建成村居法治宣传栏5759个,累计开展法治文艺演出活动4452场次。深入开展“民主法治示范村(社区)”创建工作,对已命名的民主法治示范村(社区)加强督导考核,定期组织复评,进行动态管理。坚持和发展新时代“枫桥经验”青海化实践,全面推行社会稳定风险评估和“三调联动”大调解机制,不断强化基层社会治理水平,基本实现“小事不出网格、大事不出村(社区)、矛盾不上交”的目标。一年来,全省4518个乡村调委会调解纠纷13773件,成功率达98.4%。

  下一步,我省将继续坚持以人民为中心发展思想,坚持问题导向、目标导向,补短板、强弱项,促提升,全面加强涉农立法、执法、司法、守法普法和公共法律服务等各项工作,夯实乡村法治建设基础,确保法治乡村建设取得实效。(于瑞荣)