中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

西成铁路西宁至黄胜关段12月全线开建

来源: 西宁晚报    发布时间: 2021-10-04 09:28    编辑: 成忱         

  日前,生态环境部网站发布《生态环境部关于2021年9月6日—2021年9月10日建设项目环境影响评价文件受理情况的公示》,《新建铁路西宁至成都线西宁至黄胜关段环境影响报告书》正式纳入审查范围。西宁至成都铁路西宁至黄胜关段计划2021年12月全线开工建设。

  据悉,西宁至成都铁路西宁至黄胜关段环评报告有望在10月份获得批复。项目环评批复后,初步设计将进入批复阶段,西宁至成都铁路西宁至黄胜关段线路详细走向和各车站规模、布置方案均已初步确定。项目计划总投资814.9亿元,建设工期7.5年。

  新建西宁至成都铁路位于青海、甘肃、四川三省交界地带,是国家“八纵八横”高速铁路纵向主通道兰(西)广通道的重要组成部分,是国家西部铁路网中重要的纵向通道之一,在区域路网中起到连接西北与西南、沟通华南路网的作用。

  该项目向北经过兰新高铁、兰青线等干线铁路,连通新疆、青海、西藏等西部广大地区;向南经过成兰铁路接入成都枢纽,并可经过成昆、成贵、成渝和贵广等快速铁路通往西南、华南及北部湾地区,既是西宁(兰州)至成都的便捷通道;也是西北至西南区际间的客运主通道,是一条以客为主、兼顾沿线轻快货物交流的区际快速铁路干线,同时具有开发国土资源的性质。全线设海东西、化隆、尖扎、同仁、郎木寺、若尔盖、黄胜关等19个车站。(啸宇)