中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 部门动态

【省直机关工委】扎实推动党史学习教育和机关党建工作深度融合

来源: 青海日报    发布时间: 2021-10-04 09:10    编辑: 成忱         

  党史学习教育开展以来,省直机关工委认真贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,提高政治站位,深化思想认识,强化组织领导,细化学习研讨,以高度的政治自觉扎实推进党史学习教育。

  坚持高效率学习,深入研讨入脑入心。坚持把学党史和悟思想相贯通,聚焦“四史”积极探索创新“会前定题不定人,会上随机抽点发言”等学习形式,组织党员干部围绕“学史崇德”“七一”重要讲话精神、“知规律明方向、奋斗‘十四五’”等主题开展专题研讨10次。因地制宜开辟党史学习教育“第二课堂”,先后组织党员干部赴湟源县小高陵和尖扎县德吉村开展主题党日活动,重温入党誓词,开展党史知识竞答,推进学习教育入脑入心。

  坚持高质量推进,学以致用务求实效。召开省直机关庆祝中国共产党成立100周年暨表彰大会,通过选树先进典型,激发奋进力量。成立5个调研督导组,赴省直机关33家单位了解掌握省直单位党组(党委)落实主体责任和机关基层党组织建设等情况,推进年度机关党的工作各项任务完成。组织省直机关98名干部赴遵义干部学院参加2期省直机关专职党务干部培训班,不断提高党务干部机关党建工作能力。在省直机关举办“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神宣讲报告会”“庆祝建党100周年‘你·最美’故事分享会”“学习百年党史·筑牢初心使命”千人主题音乐党课等活动,使广大党员干部感悟百年党史、筑牢初心使命。

  坚持高标准落实,践初心为民办实事。深化“我为群众办实事”实践活动,工委班子成员深入湟源县寺寨乡草原村,围绕乡村振兴、产业发展等事宜座谈交流,听取工作建议,广泛征集为民办实事项目。精心梳理出为基层党组织和党员干部办实事的硬招实招19项,机关党组织和党员承诺践诺办实事99件。设立征求群众意见的电话和网络邮箱,为实施为民办实事项目提供有力保证。截至目前,安排资金55万元慰问省直单位近300名困难职工,送去党和政府的温暖。向16家省直单位下拨党费78万元,保证相关单位基层党组织高质量开展党建工作,向8家省直单位下拨工会活动经费38万元,职工书屋补助经费14万元,安排资金200万元慰问省直机关老党员、优秀党员、生活困难党员、烈士遗属1000人。

  下一步,省直机关工委将坚持问题导向,推动党史学习教育和机关党建工作深度融合。细化为民办实事的具体内容、方法措施及工作成效,围绕巩固脱贫成果、乡村振兴建设等,协调解决基层存在的难题,把好事做好、把实事做实,持续提升为民办实事的质量和温度。(李雪萌)