中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【西宁市】教育局提示国庆假期不得违规开展学科类校外培训

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-10-01 10:47    编辑: 马燕燕         

  国庆假期来临,西宁市教育局提示:为持续做好“双减”工作,坚决防止学科类培训违规开班开课,保障广大中小学生休息权利,度过充实快乐的假期。

  市教育局要求,各县区教育行政部门要会同有关部门认真落实“双减”工作部署,巩固前一阶段治理成果,把握国庆假期这一关键时间节点,强化校外培训监管不松懈,充分利用地方网格化综治体系全面开展明察暗访,严厉打击学科类培训转入“地下”或以“家政服务”“众筹私教”等名义进行“一对一”“一对多”等隐形变异培训,发挥社区综合治理功能,开展区域巡查执法,发现一起、查处一起、通报一起,坚决防止违规开展中小学生学科类培训,严肃查处培训机构违规开班复课、招生营业、违规收费、虚假宣传等问题。协调配合市场监管部门对以小餐桌、托管班等名义面向中小学生(幼儿)进行学科类培训(作业辅导)等违规行为开展全面整治。

  校外培训机构要认真学习《“双减”意见》要求,提高思想认识,增强行动自觉,积极顺应改革趋势,切实承担社会责任,立足行业规范发展,严格落实法律政策要求,强化规范自律,不在假期违规开展中小学生学科类培训,在完成重新审核登记前,暂停招生及收费行为。积极配合相关部门管理,主动接受社会监督,杜绝违法违规行为。

  广大家长要树立科学教育观、成才观,克服片面的应试思想,积极承担起家庭教育责任,结合家庭实际,合理安排假日生活;不随意给孩子增加作业量,坚决防止“校内减负、校外增负”,家校合力,减轻学生过重作业负担和校外培训负担。要科学利用假期时间,引导孩子从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动。要增强亲子互动,多陪孩子参加与党史学习、国庆纪念、劳动教育等有关的参观、实践活动,培养孩子的兴趣、开拓视野,促进孩子身心健康和全面发展。要主动了解国家或当地有关部门政策要求、情况通报、消费提醒等,不盲目跟风报班,在学科类校外培训机构完成重新审核登记前,不预缴培训费用,避免出现退费难等问题,损害自身利益。(莫青)