中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

传统和创意 撞出新花样
——第十七届深圳文博会青海展区现场见闻

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-26 09:17    编辑: 成忱         

第十七届深圳文博会上,青海展区展示展览的特色创意文创产品深受观众青睐。(李欣 摄)

  千年前的彩陶如何从博物馆中走出来,“变身”充满艺术感的杯子?独特的民族文化元素,如何通过精巧设计,成为兼具装饰的围巾?枸杞、沙棘等土特产品,如何在创意与设计的活化下,实现美感与实用的双赢?

  在第十七届深圳文博会青海展区,和往年传统的展陈内容不同,青海文化旅游产业“军团”重新定义了“潮”的概念,带来系列创意爆棚、底蕴十足的文创产品,秀出文旅提质升级的崭新成果,向世界打开了一个发现青海之美的窗口。

  在青海展区,来自柳湾博物馆的一组文创作品吸引了观众驻足观看。有茶具、挂饰、书签、文件袋、围巾等。柳湾彩陶博物馆馆长赵元杰告诉记者,青海被誉为”彩陶王国”,而柳湾则被称作是“彩陶的故乡”。此次文博会上带来的文创产品以彩陶纹饰和符号为元素,抽取文物的器形、纹饰进行创意设计,以此来传播彩陶文化。

  无独有偶。由西宁市博物馆带来的润唇膏礼盒,成为青海展区的一个“网红”产品。这套润唇膏,原材料选择并提炼了枸杞、沙棘和黑枸杞的精粹,外观设计灵感源自西宁的城隍文化元素。开幕式当天一经亮相,便被抢购一空。“润唇膏的原料源自青藏高原天然的食物,外观独特古朴,自己用送人都有面子”是购买者的共识。

  青海展区上各种创新有趣的潮玩也吸睛无数,引来众多年轻的消费者。青海阿木河文化创意有限公司展示的系列文创产品,将青海传统文化元素融入马克杯、手机壳、钥匙扣和围巾等日常生活用品中,让人爱不释手。设计总监杜雪萍告诉记者,公司精选的文创产品将深受年轻人喜爱的日用品与民俗元素融合而成,既保留了民俗的神秘特色,又增加时尚、创意、科技等元素,使得民俗文化更具生活色彩。

  此外,围绕庆祝中国共产党成立100周年的主题,青海展区还营造了浓厚的红色文化氛围。海东市文体旅游广电局组织当地多家青绣企业参展。无论是传统绣品还是将刺绣元素融入其中的日用品,都通过创意设计让红色文化“活”起来。

  文物活化利用,是“十四五”文化和旅游发展规划中的重要内容。强调要完善文化遗产保护传承利用体系,发挥文化遗产在传承中华文化、铸牢中华民族共同体意识方面的重要作用。

  本届文博会上,青海展区丰富多彩的文创产品,通过多种形式活化文物资源、挖掘文物身上的新亮点,成为当之无愧的主角之一。同时通过创意设计促进非物质文化遗产创新发展,展示“非遗+旅游”“非遗+科技”“非遗+文创”等主题设计衍生的精品,为传统非遗技艺和产品注入时代精神,为非遗传承人及其技艺、产品赋能,推动传统工艺振兴。

  传统元素与创意产品的碰撞是我省立足优秀传统文化,结合现代生活需求,展示传统工艺美术品与现代文化创意产品、文化旅游项目的有机结合,提升工艺美术品的内涵和竞争力,激发文化创新创造活力的一个缩影,必将推动文化产业高质量发展,进一步彰显文化自信和文化力量。(李欣)