中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 地区动态

【果洛州】“只要党和人民需要,我们随时都会挺身而出”
——记果洛州公安局特警支队

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-26 08:55    编辑: 成忱         

果洛州公安局特警支队开展“我为群众办实事”进学校活动。(果洛州公安局特警支队供图)

  在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,果洛玛沁草原有这样一支队伍,他们牢记党的宗旨,积极践行以人民为中心理念,切实为人民群众办实事、做好事、解难题;他们秉持艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神的信念,用自己的青春和热血,守护着牧区的和谐与安宁;他们始终冲在第一线,以实际行动诠释着新时代青海公安的使命与担当。这就是果洛藏族自治州公安局特警支队。

  这是一支听党指挥忠诚奉献的坚强队伍

  果洛州公安局特警支队成立于2008年3月,是维护果洛政治和社会稳定的一支重要力量。这里平均海拔4200米,高寒缺氧、环境恶劣,但这支平均年龄不到27岁的年轻警队,无怨无悔、尽责担当,牢记初心使命,数十年如一日忠诚守护着一方平安。

  “感谢你们!谢谢,谢谢!”“一路平安,再见,再见!”7月3日,玛多县委县政府和玛多人民深情送别参加玛多“5·22”抗震救灾的果洛特警支队的队员们,并向支队献上写有“千里奔程一志为民情系百姓鼎力相助”的锦旗,大家一一握手惜别。在43天的抗震救灾任务中,支队全体参战队员不畏艰险、勇挑重担,不怕疲劳、连续作战,奋力开辟生命通道、及时排除次生灾害,快速抢运救灾物资,承担并完成了许多急难险重任务,深入住户排查疏散群众、搭建居民安置点、加强社会治安管控,维护地震灾区秩序稳定,全力以赴做好抗震救灾工作,以实际行动践行果洛公安特警肩负的神圣职责和重要使命。

  4月11日15时许,支队值班民警发现团结路临街房屋浓烟滚滚,立即向支队值班领导汇报并拨打119报火警,果洛州公安局特警支队党支部书记、支队长徐小明迅速集合备勤警力,快速反应,带上灭火装备前往救援。与此同时,副支队长李光明率领后勤科民警驾驶水炮车也火速赶赴现场。到达现场后发现该店面旁边紧紧连接着其他店铺,若不及时将火扑灭,火情必将蔓延到周围几家店铺。特警队员们没有丝毫犹豫,立即疏散周边群众,携带消防器材果断冲上楼顶,在黑烟中对火势进行全面压制。与随后赶到的消防队员一同进行灭火。经过近1个小时的扑救,终于将火扑灭。

  “向我看,跟我上!”哪里有险情,哪里就有党员的身影,他们以闪亮警徽为党旗增辉添彩。6月18日19时35分至21时45分,玛沁县大武镇发生特大暴雨,累计降雨量为24.4mm,主要干道基本淹没,部分民房、商铺、库房和地下室被淹。支队全体民辅警前往各个积水路段,为被困人员、车辆提供帮助。由于雨水猛涨,华联超市附近的沿街居民房屋不同程度有雨水侵入,低洼区域最深水位超过70厘米,群众受困在房屋内。接到通知后,支队长徐小明带领特警队员冲向被雨水侵入最严重的地方,连续铲挖淤泥40多分钟,用水泵不停抽出积水,帮助群众清理受灾房屋6间,解决了受灾群众的难题,获得群众点赞。

  这是一支全心全意为人民服务的先锋团队

  为民服务永无止境。果洛州公安局特警支队在“我为群众办实事”实践活动中,始终把人民群众放在心中最高位置,精准做好服务群众的每一个细节,以点点滴滴汇聚起厚重坚实的群众基础,展现了新时代果洛公安新作为。

  一个党员一面旗帜,奉献的脚步永不停歇。7月25日上午,果洛州人民医院中心血站发出一条“因一名老人胃出血,在抢救过程中血站B型血告急,急需B型血”的紧急倡议。得知消息后,支队第一时间号召全体民辅警踊跃参与献血。符合献血条件的6名同志累计献血2400cc,满含爱与奉献的殷殷热血托起了守护生命的希望。多次献血的“老将”——支队一大队大队长李发龙表示:“自己感到光荣和自豪。做一名无偿献血者,是应尽的责任,更是荣誉!”初次上阵的“新兵”——支队四大队民警卓玛本拿着“无偿献血证”说:“作为一名共产党员,我愿意积极参与献血,通过这样的方式挽救更多的生命。”

  长期以来,坚持无偿献血已成为支队的一项传统。他们发挥“敢为人先、舍我其谁”的担当精神,倡导党员、民辅警积极参与无偿献血活动,形成了献热血、办实事、送爱心的浓厚氛围。在每一次血库告急的时刻,支队全体民警辅警都会踊跃报名参加献血活动。截至目前,支队累计献血量28000余ml,为所需医患解决了燃眉之急,先后获得“全省无偿献血优秀单位奖”“全州无偿献血先进集体”等荣誉称号。

  “谢谢警察叔叔,送给我这么漂亮的书包,我一定会好好学习。”开学之际,支队民警带着自费购买的新书包、文具盒、作业本等学习用品,来到道扎福利学校看望慰问这里的学生们,鼓励孩子们好好学习,让他们开心地迎接新学期的到来。道扎福利学校是果洛州内唯一一所民办公助性福利学校。每逢过年过节,支队都会组织民辅警携带慰问品走进学校,学习雷锋,弘扬青年志愿精神,给孩子们带去更多关爱,为他们送去慰问品,帮助他们打扫卫生,整理床铺,详细了解孩子们近期的生活情况,了解他们的生活环境、成长状况,关注他们的学习和生活情况,让祖国的花朵健康快乐成长。

  这是一支传承红色基因播撒红色火种的公安铁军

  “虫草采挖季节,时常能够看到民警的身影。我们辛苦是为了挣钱,他们奔忙是为了守护我们的安宁。”正在采挖虫草的玛沁县雪山乡阴柯河村村民尕桑感慨地说,由于采虫草的山上聚集了大量村民,有时会产生一些矛盾纠纷,但随时都会有民警调解。特骑警中队的民辅警们也以巡逻防控工作为契机,采用藏汉双语、通俗易懂的方式对牧民群众和虫草采挖人员开展矛盾纠纷化解、森林草原防灭火、反电信诈骗等法律法规宣传、讲解,让群众平安、和谐、守法地采挖虫草。

  果洛州地广人稀,牧民居住分散且点多线长,支队民辅警通过藏汉双语进行宣讲,以“进帐篷”“话家常”“一对一”“一对多”等形式,建立党史学习教育流动宣讲团,让党的声音在草山牧场深处久久回响。同时结合中央乡村振兴政策、宪法法律法规、民族宗教法律政策、反电信诈骗等内容,教育引导群众加强民族团结,尊法、守法、学法、用法,实实在在为群众办实事、做好事、解难事。

  “不论何时何地,只要党和人民需要,我们就挺身而出!”果洛州公安局特警支队将继续践行“我为群众办实事”活动,注重问题导向、民意导向,从群众急难愁盼的“小事”做起,把党史学习教育和政法队伍教育整顿成效转化为维护国家政治安全和社会大局稳定的生动实践,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的果洛公安铁军队伍。(魏爽)