中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

我省加快推进无障碍环境和设施建设

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-25 09:49    编辑: 马燕燕         

  记者近日从省残联获悉,近年来,我省高度重视无障碍环境建设工作,合力推进无障碍环境建设,不断加强无障碍设施建设,无障碍设施覆盖范围逐步扩大、数量显著增多,残疾人、老年人以及全体社会成员共享经济社会发展的条件稳步提升。

  统筹推进无障碍环境建设,在开展《中华人民共和国残疾人保障法》和《青海省残疾人保障条例》执法检查、成立无障碍环境建设协调领导小组等基础上,开展了无障碍环境市县村镇创建工作,玉树藏族自治州玉树市获得“全国无障碍环境示范市”称号。目前正在编制的《青海省“十四五”残疾人保障和发展规划》,将“不断优化残疾人无障碍建设环境”单列一章作专项部署。

  同时,全省各地坚持将无障碍设施建设同城镇建设和市政改造相结合,分批对公共设施、服务设施、园林绿地、文化观演建筑等既有公共建筑进行了无障碍改造,结合道路大修整治、小街小巷改造工程,对没有设置盲道的人行道进行盲道设置,全省累计建设盲道2822.26公里。目前,全省53个三级以上汽车客运站,各级机场、火车站无障碍设施齐全,西宁市公交集团公司运行无障碍公交车180余辆,并办理免费乘车“爱心卡”8000余张,各类金融机构建设无障碍通道487个、爱心窗口692个,建设、改造无障碍公厕1028座,各类新建建筑全面普及无障碍设施,海湖新区、乐都区等新建城区,省科技馆、大剧院、体育中心和西宁市市民中心等重点场馆无障碍设施完善连贯。(董慧)