中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【省委十三届十次全体会议精神在基层】“青海菜篮子”走向“全国餐桌子”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-25 09:38    编辑: 马燕燕         

  8月25日,还未走进湟中区拦隆口镇上庄村靖祥种养殖专业合作社,就已经闻到了浓郁的葱香味儿,闻着葱香走进去细瞧,只见大棚中忙碌的景象,停放着的两辆三轮车里装满了葱,几个年轻力壮的小伙正在卸葱,十几个人在加工打包,有人在筛选大小、粗细长势好的,有人剥掉葱皮、摘掉黄叶,有人打包成捆,一根根成捆,一捆捆摞起来,装进运输车,运往西安、银川、河北……餐桌上,全国各地居民吃到了青海的绿色蔬菜。

  秋风吹过西纳川大地,呈现出一片丰收的景象。靖祥种养殖专业合作社是“西纳川川水万亩蔬菜生产基地”中的一家,主要种植葱、上海青等蔬菜,建设保鲜库区、育苗大棚区、储存区等,打造了自产到销一条龙式的专业化、标准化种植基地。

  靖祥种养殖专业合作社法人穆延寿放下手机说:“我喜欢通过收听收看新闻来了解当下的政策,这不,前段时间认真学习省委十三届十次全会精神,知道我省正致力于打造绿色有机农畜产品输出地,以后我们就要致力于从传统农业向绿色有机农业转型,为打造绿色有机农畜产品输出地做出自己的贡献。”

  “全会中多次提到了‘生态文明高地’,坚持以生态优先、绿色低碳发展为导向。结合我们的工作实际就是要积极响应‘化肥减量增效,积极推广使用有机肥’的号召,农田残膜回收利用,农牧业包装废弃物回收,对回收的废弃物统一进行分拣打包、无害化处理等方面。”穆延寿说。

  穆延寿说完便带我们参观了几个大棚,“我看着这些葱就像看见自己的‘孩子’一样。我最大的本事就是培育我的这些‘孩子’,然后送到全国的餐桌上。它们虽然并不起眼,却是我们发展的绿色有机农产品。”

  看着一辆辆装满了葱的车从田间丰收回来,穆延寿心满意足地说:“种植绿色有机农产品不仅是生长环节的病虫害防治,而且贯穿了整个种植过程,从选种到育苗、从移栽到丰收。我们现在种植的品种耐寒耐旱、抗病虫、成活率高、产量高,种植前土壤清洁打扫遗留病残体、使用有机肥、绿色防控技术等。”

  隔壁的大棚里又是一番景象,一颗一颗绿油油的上海青,四个人在铲菜,一个人在称重打包。铲下来的菜分为两类:一类长势好、个头大,整齐地装进泡沫箱里;另一类个头小,装进纸箱子里。

  装进泡沫箱子里的上海青经称重送到保鲜库打冷。负责打冷工作的刘湘丽将一箱箱上海青整齐摆放。刘湘丽忙完保鲜库的工作歇下来说:“虽然我是从银川来的,但也算半个青海人,每年五月份开始忙的时候来,一直到十月份结束,再回老家。别提有多高兴了,让老家的乡亲们吃到我们种出来的有机蔬菜,也让外界了解青海。”

  “最近每天蔬菜输出量达60多吨,其中叶子菜20多吨、葱40多吨,截至目前,共计输出800吨。接下来的三个月是最忙的时候。”穆延寿说话间跳上车开始装车。

  “‘十四五’开局之年,我们将依托建设绿色有机农畜产品示范省这一契机,全力打造无公害蔬菜生产基地和生态养殖品牌,加快发展蔬菜、种植养殖联盟联合社,努力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。乡村振兴关键要靠产业,产业发展要有特色,必须与地方资源相匹配,与基础条件相适应,依托自身优势,因地制宜发展,走出我们特色的乡村振兴路子。”湟中区拦隆口镇党委副书记季顺奎说。

  据了解,湟中区利用得天独厚的资源禀赋,以增量、提质、补链、扩输为路径,大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,推动传统农牧业向标准化、专业化、规模化转变,促进生态生产生活良性循环,为打造绿色有机农畜产品输出地闯新路。(李延平 湟组轩)