中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

聚焦人民群众对教育工作的所愿所盼 积极为群众办实事解难题

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-17 09:09    编辑: 马燕燕         

  省教育厅党组党史学习教育领导小组办公室

  党史学习教育开展以来,省教育厅认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,深入践行“一优两高”战略部署,紧紧围绕“四地”建设,按照省委党史学习教育领导小组统一安排部署,提高政治站位,压实工作责任,坚持学用结合,立足职能定位,把“我为群众办实事”实践活动同教育工作实际有机结合,从中央关心的问题入手,从社会关注的问题抓起,从群众关切的问题出发,有效解决人民群众的操心事、烦心事、困难事。

  加强组织领导,狠抓责任落实。省教育厅党组高度重视“我为群众办实事”实践活动,制定印发《关于统计上报为民办实事事项内容的通知》《关于进一步开展好“我为群众办实事”实践活动的通知》,通过建立项目清单,实行销号管理的方式,有效解决群众“急难愁盼”问题。截至目前,确定为民办实事重点事项33件,已解决重点事项10件,正在办理23件。按照“科学定诺、公开亮诺、自觉践诺、报告履诺”的原则,认真组织开展“为民办事在一线、化解民忧零距离”承诺践诺活动,通过“作出承诺、扎实践诺、严格评诺”三个步骤,进一步转变机关工作作风,提升工作效率,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效。

  聚焦人民群众急难愁盼,出实招抓落实。省教育厅坚持把深入开展“我为群众办实事”实践活动同学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话相结合,与学习贯彻习近平总书记考察青海时重要讲话精神相结合,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述相结合,与学习贯彻省委十三届十次全会精神相结合,切实把学习成效转化为总结经验、观照现实、推动工作的动力和决心。

  聚焦“学有所教”,加大资金投入,促进教育公平。坚持目标导向和问题导向,把新阶段、新理念、新格局的要求贯穿到教育事业发展中,把落实民生实事作为首要任务,多渠道筹措资金,进一步增加学位供给,着力改善全省各级各类学校办学条件,保障“学有所教”。今年以来,全省落实各类教育项目建设资金36.65亿元,支持新建改扩建幼儿园114所、义务教育学校195所、高中13所,建设校舍面积80.87万平方米。通过强有力的项目支撑,优化了学校布局,扩充了教育资源,提高了就近入学保障水平,基本满足了进城务工人员随迁子女和留守儿童就读需求,进一步改善了寄宿制学校办学条件,脱贫攻坚成果得到巩固和加强,为推进我省教育高质量发展奠定了坚实基础。

  聚焦学生健康成长,提升治理能力,促进学生全面发展。深入贯彻落实全国中小学“五项管理”工作部署,按照“全覆盖、齐步走、抓督查、常态化、见实效”总体思路,精心组织、周密部署,着力在提认识、建机制、广宣传、压责任、强监督、共推进上下功夫,推动“五项管理”工作落地落实。一是作业管理方面。各地各校通过有效作业设计交流、校本教研主题活动等方式,提高教师作业设计能力,做到小学一、二年级不留家庭作业,其他年级不超时,随堂作业校园内完成;初中阶段作业不超纲,高中作业不越界。二是睡眠管理方面。从加强科学睡眠宣传教育、强化家校协同、明确学生睡眠时间要求、统筹安排学校作息时间等七个方面入手,科学规范学生作息,保证小学生每天睡眠10小时,初中生9小时,高中生8小时。三是手机管理方面。制定出台手机管理制度,明确手机有限带入学校的条件、申请程序,保管办法、装置、责任人等内容。结合学校实际,完善公用电话设置和使用规范,为学生及时联系家长提供便利。四是读物管理方面。各地各校按照《青海省中小学教材管理办法》,组织开展教材、教辅、读物排查,回收、下架不符合规定教材、读物5.2万册,并向学生和家长公开推荐读物目录,加强读物监管。五是体质管理方面。认真落实《国家中小学生体质健康标准》,开齐开足开好体育健康课程,组织开展大课间阳光体育运动一小时活动,加强学生身心健康教育,促进学生健康成长成才。按照《全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》,组织开展校内、校外劳动实践,发挥劳动综合育人功能。

  聚焦学生和家庭负担,从严从实治理,确保学生过重作业负担和校外培训负担有效减轻。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》印发后,省委省政府高度重视,主要领导同志提出明确的工作要求,分管负责同志悉心指导研究贯彻意见。省教育厅协同相关部门积极行动抓落实。一是完善政策措施。省委教育工作领导小组坚持目标导向、问题导向,指导省教育厅研究制定我省“双减”措施,对全省“双减”工作作出系统安排部署。省发改委会同省教育厅制定了课后服务指导价,省教育厅会同省发改、财政、人社、市场监管部门印发了《关于做好课后服务工作的通知》,对课后服务工作作出全面安排,停止审批新的学科类校外培训机构,对校外培训机构资金账户进行监测。暑假期间停止了学科类校外培训,对中小学教师有偿补课行为开展了专项整治行动。二是从严治理校外培训机构。按照教育部统一部署,及时制定实施行动方案,对规范校外培训机构管理作出具体安排。加大校外培训机构贯彻落实“双减”政策监管力度,确保不再产生增量。对西宁、海东两地开展两轮次实地督查,并进行随机暗访,查处取缔“黑机构”83个。三是积极推进课后服务工作。认真贯彻落实习近平总书记在青海考察时重要讲话精神,紧盯课后服务关键环节,加强与发改委、财政厅、人社厅等部门的沟通协调,完善保障措施。各地各校结合工作实际,认真落实“一校一案”制度,秋季开学实现了全省义务阶段学校课后服务全覆盖。四是加强监督检查。省政府将落实“双减”工作纳入民生实事工程进行督查,作为漠视群众利益专项整治和政府履行教育职责督导评估的重要内容,作为教育督导一号工程,建立“双减”工作督导报告制度,建立监管平台和举报电话,畅通群众监督举报途径。

  把握大局大势,奋力开创新局。省教育厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十三届十次全会精神,按照省委党史学习教育领导小组工作要求,始终坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持以人民为中心,以解决热点难点问题为导向,以促进教育改革发展为切入点,继续紧盯义务教育质量提升、普及高中阶段教育攻坚、构建优质均衡的基本公共教育服务体系、抓好“五项管理”和“双减”工作,切实减轻学生作业负担和校外培训负担,深入推进“我为群众办实事”实践活动走深走实走细,确保党史学习教育取得扎扎实实的效果,用全体教育人的使命和担当,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。