中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 图片新闻

有颜值有内涵“青海礼物”出圈

来源: 西海都市报    发布时间: 2021-09-15 09:32    编辑: 马燕燕         

  绣娘向游客展示青绣制作过程。

  在2021中国特色旅游商品大赛中,我省有79件特色旅游商品参赛,获得大赛金奖2项、银奖6项、铜奖9项。如今,一批批根据地域特色、文化内涵而不断创新的“青海礼物”正满足着游客的多元需求,“花式”文创产品更是成为游客可以带走的文化。

  “青海礼物”种类丰富

  出门旅行,给家人和朋友带当地的特色旅游商品是很多人的习惯。如今,除了青海土特产,我省各大景区景点推出的文创产品、非遗手工艺品等产品丰富了“青海礼物”的种类和内涵。

  走进我省各大景区景点,在琳琅满目的旅游纪念品中,具有当地特色的商品最受游客青睐。

  在青海湖景区,以青海湖吉祥物“蓝嘟嘟”开发设计的青海湖特色文化元素旅游商品将青海湖生态自然之美浓缩在生活用品中,从青海传递到全国各地。在茶卡盐湖景区,用茶卡盐湖的盐制成的盐雕工艺品和理疗包让游客了解到茶卡的盐文化。

  在互助土族自治县,融入刺绣元素的丝巾、实用精巧的刺绣工艺摆件、充满设计感的绣花皮包,展示了青海传统民族刺绣艺术的深刻内涵。不仅如此,菩提叶唐卡、彩陶元素产品等跨界旅游商品也丰富了游客的选择。

  除了文具、日用品外,青海旅游商品也有了电子产品、食品等新种类的尝试。由青海尕牛儿商贸有限公司研发的GPS定位救援智能拐杖、青海趣味方言饼干餐具、枸杞摇蓝活力饮套餐等产品在2021中国特色旅游商品大赛中分别获得金奖和银奖。

  文创产品不断上新

  随着越来越多的年轻人关注博物馆及藏品背后所蕴含的文化内涵,文化旅游的热度不断上涨。走进省内各大博物馆,“丝路青鸾”笔记本、“紫地婆罗钵文字”围巾、提取青海柳湾彩陶符号研发的立式香炉、青海藏文化博物院藏香等文创产品的不断上新,实现了游客把“博物馆带回家”的心愿。

  “这一款丝巾的图案,提取了海西蒙古族藏族自治州民族博物馆文物《红地中窠对马纹锦》,它讲述的是一段别样的丝路故事。这一套茶杯的图案,提取了柳湾彩陶博物馆圆圈纹、蛙形纹彩陶壶……”9月10日,在青海贤哲文创商店,总经理扎西尖措向游客介绍着文创产品背后的故事,看着游客对青海特色的文创产品表达出的喜爱和惊喜,扎西尖措说,团队的用心没有白费。

  扎西尖措原本是一名唐卡画师,大学毕业后,他在省外参加唐卡巡展时,发现青海旅游纪念品种类单一、缺乏创意,如何通过纪念品把青海文化传播出去,一直是他思考的问题。在长期的市场考察后,他决定创业,研究开发文创产品。

  2015年以来,扎西尖措走进我省各地博物馆,通过拜访专家学者、非遗传承人,对青海文物和各地的文化有了深入地了解。“我们所创作的每一件文创产品,背后都浓缩着一段青海的历史与文化。青海历史悠久、文化底蕴深厚,能源源不断地为青海文创产业提供灵感。”扎西尖措说。

  扎西尖措认为,近年来,青海文创产品实现从简单生产的旅游纪念品,向利用博物馆内丰富的文物资源创作出的文创产品转变。文创产品的设计中,越来越多的文创产品更贴近大众市场和日常生活。但是,目前青海的文创产品中对于青海传统的工艺技术、本地的材料没有很好地利用,如果能将三者结合,青海文创产品将有更大的发展空间。

  文旅融合有了新突破

  从日常生活用品到带有青海元素的食品,我省推出文化底蕴深厚、地方特色鲜明的文化和旅游商品,拓展了文化和旅游产业综合功能。丰富的旅游商品让“青海礼物”更有内涵,而文创产品不断上新的背后,更是我省博物馆对传递青海历史文化的“上心”。

  青海尕牛儿商贸有限公司负责人斯红霞连续参加多届展会,2021中国特色旅游商品大赛结束后,她对青海文化旅游商品的发展方向也有了更多思考。

  斯红霞说,从这届大赛参赛产品的出发点和创意构思可以看出,文化是青海文旅商品的灵魂。以往,青海企业外出参赛展示的产品多以当地土特产为主,现在,越来越多的文旅企业“脑洞大开”,推出的青海文旅商品更具创意构思,也更加轻巧实用。从创作者的角度,这些文化旅游商品也凝聚着研发人员对大美青海自然、人文、物产和风土人情的热爱。

  记者从省文化和旅游厅了解到,近年来,我省立足本土特色,突出地域文化,全省文旅企业生产出适合不同消费群体的“青海礼物”,涵盖青海刺绣、工艺品、纺织品、纪念品、特色食品五大类。

  为丰富“青海礼物”的内涵,助力文旅企业转型升级,我省培育国家文化产业示范基地、青海省文化旅游产业示范基地、举办文化创意设计大赛等,为全省文化旅游产品研发、生产和销售搭建平台。(吴梦婷 文/图)