中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 近期关注

【聚焦省第七届民运会】赛场上的民族团结一家亲

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-15 09:00    编辑: 马燕燕         

  本届民运会,民族式射箭项目有29个队伍,每个队伍10人,共290名运动员参赛,其中分复合弓、反曲弓、牛角弓和现代传统弓(女子)四个项目,其中现代传统弓(女子)首次列入民运会的比赛项目。

  来自海东市的运动员钱行措今年已经61岁了,“我从54岁开始射箭,主要是想健身锻炼,也经常会去参加一些比赛,这次海东作为东道主举办民运会,我作为海东人感到很自豪,赛事办得很好,很成功,服务也很温馨,在这么好的条件下我相信能赛出好成绩。”钱行措说完赶紧脱下外套摩拳擦掌准备比赛。

  “我们这次参加比赛的运动员有藏族、回族、撒拉族、土族、蒙古族等少数民族,这两天的比赛现场十分融洽和谐,大家都会为每一位选手欢呼呐喊庆祝胜利,还一起手拉手跳起来,彰显出真正的民族团结一家亲。”

  从三江源头,到大漠戈壁,再到广袤草原,看着来自全省各地的各族群众因藏棋这项运动共同相聚在湟水河畔,担任此次民运会藏棋项目裁判员、同时也是青海省棋类运动协会秘书长的郭海军感到由衷的高兴。

  “这是藏棋运动第一次在青海省少数民族传统体育运动会上正式立项比赛,不仅推广传承了藏棋文化,而且让藏棋这个青藏高原上独特的‘瑰宝’以竞技运动的形式得以延续和发展。此次民运会给参赛选手提供了交流沟通、增进友谊的机会,让高原各族人民以棋会友,是促进各民族团结进步,相互学习、融合发展的重要平台。”

  在本届民运会中,不少海东市工作人员立足自身岗位,用热情和真诚服务、接待各族运动员,尽力帮助他们解决比赛和生活中遇到的困难和问题,以实际行动促进和维护民族团结。

  民运会主会场工作人员谢琴琴说:“本届民运会中,我遇到的少数民族运动员都善良友好,尊重他人,通过日常工作中和他们的交流接触,让我对‘民族团结一家亲’有了更深切的体会和感受,这说明了此次民运会是一场真正增进各民族友谊的盛会。”

  轻舒臂、缓抬腿,如行云流水,在民运会民族武术比赛项目的场地,身穿武术比赛服的运动员们一个接一个上场,在观众此起彼伏的掌声和加油声中,带出一道道流动飒爽的身影。

  本届民运会在项目和人数上都有所增加,省武术协会副主席王坤臣说:“按照全国少数民族传统体育运动会的章程,我们在本届民运会上增加了太极类,虽说太极有很多人都在练习,但在少数民族群众里还是少了一点。像民和、湟中、大通练的都是当地的一些拳种和传统拳种,再加上老年人练太极拳比较多,所以我们想在青少年中间推广这些比较冷门的项目,这次也增加了一些青少年组别,希望可以从娃娃抓起。”

  “前几届只有五六十人,这届达到106人,也是规模最大的一次,辐射面也越来越广。大家在民运会这个盛会上一起展示交流促进学习,我们本着以武会友的原则,在青海这个少数民族众多的地方希望通过武术促进民族大团结。”王坤臣继续谈道。(罗珺 石成砚)