中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【西海论坛】党员干部当修好“人生三境界”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-14 09:14    编辑: 马燕燕         

  国学大师王国维在《人间词话》中提出了人生的三个境界:第一境界是“立”、第二境界是“守”、第三境界是“得”。“立”是基础,“守”是过程,“得”是结果,三者互相联系,缺一不可。作为新时代的党员干部,应当修好符合自己实际的“人生三境界”,做到“不畏浮云遮望眼”,成长为政治上过硬、综合素质高的党员干部。

  “立”大志,置身“一览众山小”的意境。讲政治是党员干部的第一标准,必须旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,只有政治站位高了、大局观念强了,才能置身“绝顶”,从政治上认识和处理问题,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作,实现“一览众山小”。坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,任何时候都要站稳立场、坚持原则、把握方向,真正做到“识得庐山真面目”。

  “守”纪律,涵养“自醒名利淡”的悟境。纪律既是底线,更是红线,任何时候都触碰不得。历史和实践证明,越到重要关头,越要坚守纪律要求。坚持自省自律自勉,强化自我修炼、自我约束、自我改造,在修好是非观中养正气,在修好敬畏观中养底气,在修好名利观中养静气。保持清醒头脑和清廉本色,身处高位不能自感“飘飘然”,抱有“宰相门前七品官”的心态。永葆共产党人的风骨、气节、操守,在大风大浪面前稳得住心神,管得住手脚,抗得住诱惑,守得住防线,做到“独行不愧影,独寝不愧衾”。

  “得”成长,渐入“积水而为海”的佳境。每一个人成长的路上,必然不会是一帆风顺的,肯定有磕磕碰碰、困难险阻,但这些都是为成长为参天大树积蓄能量。树立终身学习的思想意识,把困难当考验、把挫折当存折、把失败当经验,直面苦难不回避推诿,攻坚克难而不消极懈怠,在真刀真枪“过招”中提高科学决策能力、改革攻坚能力、抓落实能力,锻造真本事、硬功夫。用心用脑学,带着疑问、带着思考去学习,到书本中、实践中、群众中去学习、感悟,积累浩瀚如海的理论知识和实践经验,提高专业素养,逐步构建自身的知识体系。(赵地阔)