中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【西海论坛】“吾心信其可行”

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-14 09:14    编辑: 马燕燕         

  习近平总书记指出,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。“吾心信其可行,则移山填海之难,终有成功之日;吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也。”创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。近来,《青海日报》连续报道张锦梅先进事迹,就让我们看到了主人公身上所洋溢的这样的豪情,这种作为林业科技工作者对于事业所迸发的无限热爱、创新勇气和坚忍不拔的毅力。

  “吾心信其可行”,“梅花香自‘死磕’”。聘请工人,挖出啃食树苗的蛆草虫改善土壤,提升树苗成活率;去都兰县杨树沟收集树种,留下此处小叶杨的优良基因;跋山涉水、“累得跪下”,成功培育出第一批羽叶丁香组培苗,将科研论文写在高原大地上;近10年成功选育“树干高、胸径宽、花粉好”的青海杨良种;历7年,为解决杨树飞絮问题,精心选育优良青杨雄株,让青海杨再次脱颖而出……如今,见近百种丁香种质资源落户西宁,见上百万青杨雄株被种植于西宁市南北两山并在玉树灾后重建中发力,见青海杨良种在柴达木盆地、西藏阿里等地推广种植,一道道防风固沙、美化高原的“绿色长城”挺立高原。这是带着一股独有的“执拗”和“狠劲”,为了各种丁香,同大自然“死磕”,只为“扮绿”“扮彩”西宁的张锦梅的拼搏;这是一年最少穿坏四五双鞋、坚持科研要接地气、要有原始创新,要经过实践到理论、理论到实践反复检验的张锦梅的执着。

  张锦梅说,“高原环境特殊,必须培育适宜树种,这是天大的事。”“10年不行再10年,找对路子总能造活林子!”可谓字字珠玑,真知灼见。丁香烂漫,杨树礼赞,都指向张锦梅对植物良种和无边绿色的最大渴望;痴心花草,人间值得,都舒展她“不要为一时的成果而沾沾自喜,绿化美化我们的家园还任重道远”的青春模样。虽然很多人会觉得她的生活缺少了色彩,但她心中自有万点斑斓,五颜六色、遍布天涯的各种丁香就对等于她美轮美奂的精彩人生。同学们羡慕她“活成了我们想要的样子”,那是因为她从学生时代就“每天都风风火火,几十年如一日,早起晚睡,似乎有使不完的劲”;那是因为她总是走在“拉近自己和理想的距离”的大路上。

  奋斗不息,追梦不止。三十多年来,张锦梅在科研道路上从不停步,攻克了一个又一个技术难点,将一个个“不可能”变成了“花在城中、城在花中”的美好现实。让我们像张锦梅一样,把个人理想自觉融入国家发展伟业,直面问题、迎难而上,勇做新时代科技创新的排头兵,立足岗位建功立业,争当新时代的奋斗者,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章贡献力量。(郝炜)