中央人民政府网站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政协
您的位置: 青海省人民政府网 / 政务公开 / 新闻动态 / 青海要闻

【江源观察】以更实的举措稳就业

来源: 青海日报    发布时间: 2021-09-14 08:48    编辑: 马燕燕         

  日前我省2021年“百日千万网络招聘专项行动”圆满结束,全省各级公共就业服务机构采取线上、线下结合的方式,累计为4102家用人单位发布4.9万余个就业岗位,为1.5万余名各类求职人员提供就业服务。在今年总体稳定但也存在挑战的就业形势下,青海做出一系列努力扎实做好稳就业工作。

  就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障,必须抓紧抓实抓好。“十三五”时期,面对错综复杂的国内外形势和经济下行压力,尤其是艰巨繁重的脱贫攻坚任务和突如其来的疫情冲击,青海在党中央的带领下,始终将就业放在“六稳”工作、“六保”任务之首,交上了一份令人满意的就业答卷。五年来,青海省城镇新增就业31.2万人、农牧区劳动力转移就业566万人次,年均超过6万人、105万人次,就业规模持续扩大;三次产业就业比例由“十二五”末的36:23:41发展为32:20:48,就业结构日趋优化;工资性收入从9192元增加到1.4万元,增长52%,居民获得感不断增强;市场主体总量从28.89万户增加到49万户,增长1.7倍,我省也在创业的时代潮流中奋力追赶。

  就业一头连着群众“饭碗”,一头连着经济发展,一面事关社会稳定,一面事关民族复兴。来到“十四五”开局之年,开启在全面建成小康社会基础上全面建设社会主义现代化国家的新征程,就业总量压力和结构性矛盾将长期存在,解决好就业问题依然是我们的重要任务。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出“实施就业优先战略”,将“实现更加充分更高质量就业”确定为“十四五”时期经济社会发展主要目标的重要内容。近日召开的国务院常务会议审议通过了“十四五”就业促进规划,提出全面强化就业优先政策,推动就业扩容提质,是我们做好今年和未来稳就业工作的重要遵循。

  强化就业优先政策,鼓励创新创业。稳就业需要在坚持市场主导的基础上加强政策引导,持续深入实施就业优先政策,加强财税、金融、产业等经济政策与就业政策的配套衔接,健全公共就业服务体系,统筹促进重点群体就业,加大对企业稳岗支持力度。创业是就业之源,中小微企业和个体户是就业最大的“容纳器”,需要我们持续开展大众创业万众创新活动,不断完善鼓励创新创业的政策体系,持续优化创业环境,在税收、金融、人才、场所等方面给予更多支持,完善创业担保贷款、财政贴息等激励政策,支持民营经济和中小微企业增强吸纳就业的能力,鼓励多渠道多形式灵活就业,多措并举保持就业形势稳定。

  提高劳动力素质,加强职业技能培训。“十四五”时期,我们要继续进入高质量发展的新阶段,高质量发展对高质量劳动力队伍提出更高的要求,然而所面对的是技能型人才相对短缺这种“有事没人干,有人没事干”的处境。提高劳动力素质,加强职业技能培训,是解决就业结构性矛盾的根本举措,我们应当坚持以培养市场急需的人才为导向,深化校企产教融合发展,深入实施职业技能提升行动,全面推行职业技能等级认定,落实好技能人才政策待遇和激励机制,培养更多高素质、专业化技术技能型人才,以适应经济高质量发展来扩大就业容量、提升就业质量。

  就业是民生改善的坚实基础、经济发展的基本支撑和社会稳定的压舱石。我们要以更有实效的举措让就业方式更多元、空间更广阔、结构更优化,推进实现更加充分更高质量的就业,筑牢民生保障根基,形成经济发展和扩大就业的良性循环,助力“十四五”时期全省经济社会持续健康发展。(秦睿)